みんなのレビューページ
みんなのタグ
(48レビュー)
Frog と Toad が素直でかわいらしい。
二人で楽しさ二倍、悲しみは半分。
いくつかの短いお話が入ってるけど、どれも面白い。
絵は生々しいカエルの顔だけれど、読んでくとそれがまた可愛く見えてくる。
とってもよかったー。
日本語訳があるみたいなので、訳次第では贈り物にもよさそう。
気持ちがほんわかする大好きなシリーズ。
文も絵も文句なし五つ星。
姪っ子ちゃんに誕生日プレゼントとしていただきました。
大事にするね。
5歳男児に日本語で読み聞かせ中。
母のへどもど和訳でも、おもしろいって。
小学生の頃に読んだ「ふたりはいっしょ」の英語版。日本語で読んだ時に感じたほのぼの感と全く同じ印象!大好きです。2人。今更ながら、すばらしい邦訳だったんだなあ…。
SSSレベル1
ICR2: I Can Read Books Level 2 (YL 1.2-1-6) 総語数 1500-2000語
いつ読んでも癒されます。子供のころ翻訳で読んで、大人になってから原書で読んでもやっぱり楽しめました。
英語がわかりやすいのでそのままスラスラあたまに入ってきます。
YL1.2-1.6 1968w 『ふたりはいっしょ』CDあり。大人にこそ読んでほしいほっとする絵本「がまくんとかえるくん」シリーズ。寝る前のリラックスタイムにいい。こんなに簡単でも、英語のまま瞬時に読み取るのは難しいものだ。
最初の「 a list 」が、よかったです。
先にガマくんが起きて、そしていろいろ今日やることのリストを書きます。朝の支度を終わって、かえるくんのおうちへ行って、ガマくんがかえるくんにリスト通りに「次は歩きに行くよ」と言って、歩きます。ところが、突然強い風が吹いてきて、リストが飛んで行ってしまいます。かえるくんがガマくんに「リストを追いかけようよ」と言うんだけれど、ガマくんがかえるくんに「だめだよ。だってこれが今日やることじゃないんだもん。」といったところが、いちばんおもしろかったです。
疲れた体には、Frog and Toadシリーズですww
最後の一冊だったので、大事にとっておいたんですが…
とうとう読んでしまいました。
かえる君たちとはお別れですが、
おかげで少し回復した気がしますwww