Instant Word Power

• Signet
  • Amazon.co.jp ・洋書 (400ページ)

• 最近というか、以前から中級学習者の間で流行りの語源から英語を覚える洋書です。
    分厚いですが、38チャプターで1日1時間、約一か月ちょっとで終わります。

内容は非常に充実しています。繰り返しが本当にしつこくて、これで覚えた語は定着率
    が非常に高いです。一周しかしていませんが、語源は全て、語は半分以上は覚えている
    と思います。こんな語本当に覚えて意味あるの?と思えるような語もいくつかありまし
    たが、語源が絡んでいるので覚える過程で語源の復習となりますし、たまにネットなど
    で見かけるので、覚えて意味のない語なんてないと思います。大半の語は実用範囲内です。

英検2級、TOEIC600以上のある程度英文が読める人で語源アプローチを未経験の方は、チ
    ャレンジすれば必ず力になります。

• 英語学習で久々に継続できた本。
    1日五~十頁くらいのペースで2か月程度で終わった。マニアックな言葉もあるが面白い。
    次はword power made easy, そのつぎは1100 words you need to know を予定。

• まだトライしている最中だが、素晴らしい本である。この本はパワーだ。パワー系以外の何者でもない。そしてInstantではない。根気がいる。根気強く、自分が無理なくやれる所で本が言う通りに努力し続けると、いつの間にか単語力が身についている。驚くほどしっかり本でやったことは定着する。素晴らしい。

• ラテン語源とギリシャ語源から派生していく単語をどんどん覚えていける本です。
    掲載されている単語を覚えること自体より、接頭辞や接尾辞から単語の意味を理解しようとするプロセスを身につけることが重要だと思いました。
    作者はとにかくしつこく、過去のセンテンスに出てくる語源を何度も何度も忘れた頃に引き出してきます。そのおかげで、嫌でも語源を脳内に焼き付けることになるでしょう。
    誤字脱字、練習問題での重複などもありましたが、最後まで楽しく学べました。

• 書き込み型で語源からボキャビルできる本。

私暗記が大嫌いで、社会系はいつも勉強しなくて偏差値が常にアラサーだったほど。でも英単語は、語源を調べたら色んな単語が芋づる式に繋がって面白く、そして面白がってるうちに覚えてしまっている。

この本、私は飽きっぽいので1/10くらいしか読んでないけど、合う人には合うと思うのでおすすめ。私はOnline etymology dictionaryで調べて覚えてる。

• Vocaburaryを高めるにはうってつけ。ただし、日常で使えるものは多くない。。。

• 非常に満足。
    まさにプログラム学習?
    例文も笑えるものが多かった。
    次は"Word Power Made Easy"に挑戦。

• 2009/3/12
    語りかける文面で、指示に従って穴埋めをしているうちに単語力と語源知識がつく英単語帳。
    こんなに面白い単語帳は初めて。オススメ。

• 単語のボキャブラリーを増やすために購入。
    木が植物の木の形が由来、二本になると林、三本になると森
    みたいな、関連性を持たせた単語が出てきます。
    クイズ形式で進み、忘れたころにまた同じ単語という構成。
    ただ、電車で片手読みするには若干厚いので辛いです。

• 英単語リハビリに使用。まだ途中ですがおもしろいです。

NormanLewisの作品

ベルンハルト シ...
鈴木 陽一
村上 春樹
ロバート キヨサ...