No, David! (Caldecott Honor Book)

• Blue Sky Pr
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• いたずらばっかりするDavidに、

お母さんが叫びます、"No, David!"ww

ページをめくるたびに、いろんなイタズラをし始めるんですが、

Davidの表情が変わるので可愛らしいです☆

怒っていたり、しょぼくれていたりww

• 【おすすめ度】
    ★★★★☆ 4
     絵が語る:★★★★★ 5(リードアラウド向き)
     感情移入:★★★★☆ 4(笑える!&ほっこり)
     学習的 :★★★☆☆ 3(アメリカ文化を学べる)

【受賞】
    Caldecott Honor Book

【ジャンル】
    コメディ

【レクサイル指数】
    N/A

【対象年齢の目安】
    読み聞かせ 2歳~/自分で 3歳前後~

絵本の中で、主人公のDavidはママに怒られてばかり。
    …どのご家庭でもよくある場面ばかりだと思います。
    最初は「あるあるー」と笑いつつ、子どもに
    怒ってばかりの自分を、Davidのママに重ねつつ…。
    でも、最後はちゃんとママの愛情が感じられる
    ストーリーとなっていて、読み終わった後はほっこり♡
    うちの娘もお気に入りの絵本です。

• 2歳次男が今この絵本にハマっている!各ページ大笑いで、何度も何度も読んでとせがんでくる。いいよー、また読んであげるよ〜。

いろいろあるけど(笑)、微笑ましいんだよなぁ。最後とっても心が温まる。

• 絵がおおらかでいい。子どもも気に入ってたけど、親も「ああ男の子ってこうかー。ははは」と思えてラクになる絵本。

• 子どものいたずら書きのような、力強い迫力の絵に惹かれました。
    うわ〜と思いながら読むのが楽しいです。

• 0494 CD
    お薦め度(平均):5.0 ●レビュー数: 1 ●YL(平均):0.2 ●総語数:60 ●ISBN:9780590930024(0590930028)
    ●シリーズ: No, David!シリ-ズ ●ジャンル: F/Fiction
    Davidのお母さんはいつもいつもNo, David!と言ってばかり。だって、Davidの悪さときたら・・・。すごいですよ。ペ-ジをめくるごとに笑えます。でも、最後だけはNo!じゃないんですよね。Caldecott Honor賞受賞作。
    続編に"David goes to shcool.""David gets in trouble"があり、どちらもDavidファンの期待を裏切りません。(

• 可愛い。子供がやりそうなこと、親がついつい言ってしまいがちなことが、テンポ良く散りばめられている。終わり方も好き。

• 絵が好き。
    文章はほぼ無いので、子どもに読んであげるには、自分のアドリブやアテンションを集める技術が必要。

• いたずらっ子のDavidシリーズ。子供には、あまりマネしてもらいたくはないけど、こどもたちの反応はいい♪話し言葉、よく使うフレーズが使われているので、こどもたちにとっては、楽しく覚えられるかも。

DavidShannonの作品

DonFree...
モーリス・センダ...
Margare...
EricCar...
LeoLion...
トミー=アンゲラ...