ワイルドライフ・マネジメント入門―野生動物とどう向きあうか についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

ワイルドライフ・マネジメント入門―野生動物とどう向きあうか (岩波科学ライブラリー)  11人が登録 ★4.00

著者: 三浦 慎悟
岩波書店 / 単行本 / 125ページ / 2008-06-17
(0)
(0)
価格: ¥1,260

(1レビュー)
こ げ つさんのレビュー 4

ワイルドライフ・マネジメントとは要するに野生動物管理のこと。著者曰く、題名を『ワイルドライフ・マネジメント入門』としたのは、日本語でいう“野生動物管理”では駆除や個体数の調整だけを強調され、それとほぼ同義語となってしまっており、“マネジメント”が持つもっと広範な意味を強調したかったためと、ワイルドライフ・マネジメントにおいて先進的な北米がなお目標の一つであるためだとか。
せっかく多彩な自然を持つ世界的にも稀有な地域、ホットスポットである日本。自然、とりわけ動物とのより良い共生がーここでいう共生とはしっかりと住み分けられたという意味のーこれから先求められているということ、そして、いまこの国がその危機に立たされているということ、それがいかなることか、どれだけ重要であるとこかが書かれた一冊。

2011-11-03 | コメントする»
「ワイルドライフ・マネジメント入門―野生動物とどう向きあうか (岩波科学ライブラリー)」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」