うみへいくピン・ポン・バス

• 偕成社

「おまたせしました。このバスはみさきとうだいいきです。」ブルルルン。プシュウ。えきまえからうみにむけてバスがはっしゃしました。"ピンポン"となるたびバスはとまります。パンやさんのまえ、しょうぼうしょ、ふみきりでまって、さかみちをのぼり、トンネルをぬけると…そこはうみ!。2歳から。

• 特急列車を降り、バスターミナルから「岬灯台行き」のバスに乗ります。青い色のバスです。
    商店街を通ります。パン屋さんの前でピンポン。
    踏切です。特急列車が通過します。
    消防署の隣でピンポン。
    果物の売店の前でピンポン。
    バスは坂道を登ります。
    トンネルをくぐります。
    「あっ、海だ!」
    ピンポン。
    港のそばで止まります。さかなつりに来た人がおりました。
    「ぼくたちはどこで降りるの?」
    「この次だよ」
    ピンポン。
    バスから降りるとまぶしい空と海のにおい。
    海べの道をバスは潮風と競争しながら走っていきます。

• 2歳4ヶ月
    テッパンシリーズ。安心感。永遠に読んでいられる。飛び抜けて面白おかしくとか心揺さぶるということではなく、ひたすら真面目に取り組んでおられるという印象なので、いつもギリギリ買うところまでいかないのだけど、このお二人の本はなにを持ってきても必ず子供が食いつくし、大人の私はなんかこう…しゃんとするというか、仕事がんばろうみたいな気持ちになる(?)成田美名子的なやつです。

観念してもう揃えようか…。

• 2y0m9d
    おすすめされて借りてみた絵本。
    バスのお話だけど、パトカー郵便車カーキャリアタクシーも出てきて大興奮の息子。
    少し長いお話だけど何回も何回も読んだ。
    ピンポンバス!ピンポンバス!と本の題名を覚えていた。

• バスの前についているかんばんに前のりって書いてあったから、その前のりって何か気になった。

• 2歳前の息子おおはまり!
    ピンポンバスよんで~って持ってきます!
    ページを開きながらいろんなものを探したりするの楽しいです!

• 何度読んだことでしょう。我が子はこの本が好きです。子どもはバス好きですよね。乗り物とその周りの人間の動きが見ていて楽しいです。
    ○未就学児~

• 息子のお気に入り。

• 1歳8ヶ月
    このシリーズはハズレなし。
    絵も細部まで凝っていて大人が読んでも楽しい!
    物語の理解はまだしていないけど
    乗り物好きの息子は大のお気に入り!

• ピンポンパンバスシリーズ。夏はこの涼しげなこちらがおすすめ。

• 2歳2ヶ月

海へ行くピンポンバスもずっと借りたがっていたので借りられてよかった。
    バスがたくさん並んでいるところでは
    どれに乗りたい?
    と聞くと
    指差しをして教えてくれる。
    最後の1人まで理解できてるかわからないけれども、
    長く楽しめそう。

竹下文子の作品

なかの ひろたか
モーリス・センダ...
A.トルストイ
アネット・チゾン