歴史が語る 恋の嵐 (角川文庫)

• KADOKAWA

夫と子を捨ててヴァーグナーに走ったコージマのその後。自作を髣髴とさせる失踪事件を起こしたアガサ・クリスティ。三百人もの愛人がいるといわれたエカテリーナ二世。歴史に名だたる女たちの壮絶な恋物語。

• 著者の作品も気がつけば6冊目の読了です。

十代から六十代まで24人の恋の物語。

まだまだ無知故に登場人物の中に知らない女性もいましたが、個人的にはクリスティー、エカテリーナ二世、ヴィクトリア女王、エリザベス一世は興味深く読むことが出来ました。

中世ヨーロッパの女性たちが印象に残っているのは「怖い絵」をはじめとする著者の作品を手にしてきたからだと思います。

今でいう中学生位の年頃で嫁ぐことが当たり前だった時代。

娘を持つ父親としては淋しい気持ちにもなりますが、今とは平均年齢も医療体制も違った時代、子孫を残し家(系譜)を守ることを考えるとこれも仕方がないことなのでしょう。

説明
    内容紹介
    才女たちの、激しくてやがて哀しき恋

内容(「BOOK」データベースより)
    女性初のノーベル賞受賞者、マリー・キュリーが18歳のときに落ちた許されない恋。夫と子を捨て、27歳でワーグナーに走ったコージマのその後。愛人300人といわれたエカテリーナ2世が、45歳にして初めて出会った真実の恋。66歳のマルグリット・デュラスを復活させた、27歳の青年の献身的愛。古今東西、歴史に名を残す女性たちが織り成す、さまざまな恋の形。圧倒され、やがて切なさが胸に迫る歴史エッセイ。
    著者について
    ●中野 京子:早稲田大学講師。ドイツ文学、西洋文化史。著書に『怖い絵』『怖い絵2』(朝日出版社)『名画で読み解く ハプスブルク家12の物語』(光文社新書)など。訳書にシュテファン・ツヴァイク『マリー・アントワネット』(角川文庫)などがある。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    中野/京子
    早稲田大学講師。ドイツ文学、西洋文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 201426.大好きな中野先生の本。ずっと読みたかったけど積読にしてて・・・。で、やっぱり読んでみると、熟読したくなる中野先生。いちいちネットでどんな人だったかなぁと検索しながら読みました。キュリー夫人のエピソードにはびっくり!そしてホーエンベルク公爵夫人の頁はなんだあか良い夫婦だなぁと感激しました。

• スローリーディング再開。
    1冊目
    図書館で立ち読み後に購入。
    面白かった。

• 古今東西の歴史に名を残す女性達の恋模様を描く。印象に残ったのは、「とはずがたり」二条の望まぬ後宮入りとその高い障壁により燃え上がる恋と、身分の恋を乗り越えて生涯愛し続けたフェルディナンド皇太子とゾフィ夫人(二人の暗殺が第一次世界大戦の引き金となった!)。あの偉人にも、こんなドラマチックな恋愛があったのかと、心揺さぶられた。

• やっぱり中野京子さんの文章、いいな。

• モンテッソーリ教育で有名なモンテッソーリ女史の経歴も人生もつよつよすぎてもはやあっぱれ

• 女性の年齢別に、その激しい恋愛をさらりと描いていく、歴史エッセイ。
    さらりとした語り口で、薬にも毒にもならず。
    もっと歴史人物についての知識を得てからの本だな。

• 「恋はいつでもハリケーン!!」って名言があったな。

• 中野さんの、想像力を掻き立てられ、なおかつ人物への優しいまなざしが、大好きです。

愛されるって、難しいことですが、誰かを大切に思いたいものです。きっとそれだけで、生きることが少し楽しくなりそう(^-^)。対して

• 24人の歴史的に有名な女性達の恋をした時の年齢で短く解説。本当に見てきたかのような書き方がとてもうまい。

中野京子の作品

吉田 修一