みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
『列車事故で亡くした愛する者たちのことを想った。恋人のやわらかい黒髪と、そして生まれるはずだった命。この先、胸のつまるような美しい世界があったかもしれぬ。それは厳しい世界だったかもしれぬ。それでも愛する者と見たかった。見せたかったのだ。凪いだ海も、荒れる空も、すべて。』
残念ながら、喉の奥に悩みはない。頭蓋骨の中にそれはある。拳銃自殺する人間は、はっきりと死ぬことが目的でこめかみを撃ちぬくのではない。ただ頭の中にできる重い苦しみの塊を、銃弾という名医に手術してほしいだけなのだ。私はそう言い切る。喉の奥など撃つ気になれない。楽して一瞬で死にたいわけではないのだ。
― 167ページ -
一行ずつ交互に詩を作って、二人で悩みながらそれに音楽をつけた。それがこの歌。
― 158ページ
(648レビュー)
優しい話です。
いじめられてるわけでもないのに友達がいない引っ込み思案な女の子が主人公。
女の子が携帯にあこがれて頭の中に携帯を作って妄想(いいかたが悪いなぁ)してたら男の人から本当に電話がかかってきて…という話。
読み終わったら人恋しくなる。
Calling youはボロ泣きしてしまいました。3作品ともめちゃくちゃ切ない。華歌も感動しました。友情と母娘の愛、胸が温かくなります。あとイラストが話とマッチしていて素敵です。
「Calling You」「傷」は切なく温かい気持ちになった。
「華歌」は奇を衒いすぎていて「え?」という感じ。
ストーリー自体は優しくて好き。
だが、主人公の性別を分かりにくくする必要はあったのか。
主人公の気持ちがとてもわかるお話でした。私もそんな時期あったよなと…まだ高校生ですが 笑 結果悲しかったけど、感動だった。やっぱり乙一さんの作品はいいです。羽住都さんの絵も好き!
引っ越してから大学が始まるまでの暇な時間に読む用に買いました。
失踪HOLIDAYが面白かったので引き続き乙一作品。
3つ短編が入っているけれど、Calling Youが一番好きかな。
どれも何となく雰囲気がいいな、って思える作品です。
本当にせつない。バスの中で読み始めたのですが、おさえきれないほど泣いてしまいました。
この本には3つの短編集が入っています。乙一さんの本はGOTHを読んだことがあったので、奇妙な文章を書く人だとは思っていたけど、せつない内容なのに、やっぱり乙一の書き方は健在でした。
3編ともせつないですが、映画になった「Calling You」はとくに映像が簡単に思い描けるほど、入り込める内容でした。
こんなに本で泣いたのは久々な感じです。
何年も何年も気になっていたのに読めなかった本。先日古本でも見つけて衝動買いしました。表題作が一番好きです。簡単で想像しやすく読みやすいのに、繊細で緻密な乙一さんの文章は静かで切ないお話に本当に合うと思います。その他2編も面白く読ませていただきました…。きっと若いころに読んでいたら面白く感じなかったかもしれません。何年も寝かせて正解だったなと思います(笑)
(裏表紙より)
私にはケイタイがない。友達が、いないから。でも本当は憧れている。いつも友達と繋がっている、幸福なクラスメイトたちに。「私はひとりぼっちなんだ」と確信する冬の日、とりとめなく空想をめ...