みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(332レビュー)後半の入り混じった伏線や人物たちの暗示すること、それがどんどん明かされて行くところが面白く、ページを次に次に進めたくなった。特に老人たちの語りには重厚な歴史と年月を感じさせられました。
全シリーズ終わっちゃったね。
途中でフェイドアウトするかと思うくらい長かったけど、ずっと続いて欲しいくらい好きだった。
ラノベは、これしか読んでないです。
毎回笑いと感動をありがとう。
秀麗、大好きです。
あと、黎深も(爆笑)
本編18冊、外伝4冊 計22冊の連載でした。
最後の上下巻など…分厚い(嬉しい)
下手な小説読むよりも、面白い。
色々な所に伏線が張られているため、繋がった時が嬉しい。
漫画バージョンは息子(中1)も読んでいるので、男女関係なく読めるかも。
全18巻+外伝4巻。全巻購入済
副題
1・はじまりの風は紅く
2・黄金の約束
3・花は紫宮に咲く
4・想いは遠く茶都へ
5・漆黒の月の宴
外伝1.朱にまじわれば紅
6・欠けゆく白銀の砂時計
7・心は藍よりも深く
8・光降る碧の大地
外伝2・藍より出でて青
9・紅梅は夜に香る
10・緑風は刃のごとく
11・青風にゆれる月草
12・白虹は天をめざす
外伝3・隣の百合は白
13・黎明に琥珀はきらめく
14・黒蝶は檻にとらわれる
外伝4・黄梁の夢
15・暗き黄昏の宮
16・蒼き迷宮の巫女
17・紫闇の玉座(上)
18・紫闇の玉座(下)<終>
笑って泣けて感動する物語です。イラストも可愛い!!
とりあえずヒロインが最強です。笑
【志學館大学】ニックネーム:登山嫌い
最初、登場人物の名前がなかなか読めなくて、これはだれだったかな?と読み返すことしばしば。
最初苦労した割には面白かったので一気に読んでしまいました。
はやく次が読みたい。
ラノベはどちらかというとアンチだったけど、中華っぽい雰囲気と完結済というのに惹かれて購入。少女漫画を文章にした感じ。!、?、…etcが多くてさくさく読めてしまった。美男子、美女が多くて(主人公の秀麗は十人並みという設定だけど…)、オタクとしてはウハウハ。話は適度に簡易で読みやすかった。
好き!
ザ・サード以来の好き感。ヒロイン、という呼び方は違和感だけれど。火乃香と秀麗は似てると思うんだ。
くっきりはっきりしっかりすっきりしたストーリー展開とか、ひとりひとりのキャラクターの姿勢とか。
惹き付けられる要素がたくさん。イラストに腰がひけても、ぜひ大人の方にも読んでほしい。
小野不由美の十二国記シリーズが好きで以前読んでいたとき、この彩雲国物語のことを知って、いつか読んでみたいと思っていて、このたび図書館で予約。閉架図書になっていた。
届いてみて、表紙の可愛い絵にびっくり。これは持ち歩いて読むのはちょっと恥ずかしい(笑)。
内容は……軽い! いまひとつ!
アニメもされた、中華風?歴史ファンタジー!
内容的には少女漫画に近いかな?
けれど、サラリーマンのおじさんも買ってゆくほど年齢・性別関係無く読める作品!
完結していますが、いい終わり方でした!
アニメの補完と思って借りてきたけど、アニメしっかりしてた