みんなのレビューページ
この作品からのみんなの引用
(37レビュー)
やっと、アニメの最初の最初の話が終わりました。
1つ1つじっくり、表現されているので、
アニメよりもユニコーンの世界にどっぷりはまれます。
ただ、私には難しい表現が多く、本当に集中してよまないと
はいっていけません。
なので読むのに時間がかかります。
最後の方にやっとフルフロンタルが出てきました!
ちょっと前半はあきたけどいつものパターンで
出てくるガンダムが強すぎる。。
まあ、長時間強いわけでは今回はないので
0083より問題ないけど。。(でも0083はおもしろかった)
ビスト財団がどういった組織なのか、
なぜラプラスの箱を渡そうとしたのか……
そういったところはアニメではよくわからないけど、
小説を読むと丹念に描かれている。しかし、箱の正体は不明。
福井晴敏「ユニコーンの日(下)」読了。上巻が背景説明で、下巻になって話が動き始める。アクションシーンはコロニー内での複雑な動きがあるので、やはり映像で見てみたい。主人公の性格は歴代ガンダムヒーローっぽい古さ(わざとだろう)もあるが、カミーユに比べれば十分今っぽいw
歴代ガンダムのヒーローはあからさまな大人への反発が基本にあり、今の世代の私などが見ると青臭い。それに比べるとバナージは父親の「不実」を何となく感じても父親と(直感的に)認めるわけだから、もっと大人だろう。屈辱感に耐えられないなど、ヒーローっぽい青臭さもあるけれどw
そういえば、ガンダムシリーズを本で読むのは初めてかもしれない。
他のガンダム作品でも昨今のメディアミックス商法にのっとって、小説化してるけど、手出さなかった。
そう考えると、最初から読むガンダム作品として出てきた今作品は異色ですね。
で、ガンダムを文字で読むという作業はなかなか大変です。
モビルスーツのすごさを文字で表現されても連想しにくい。
まず言葉の意味を解釈できない。
「ファンネルとはこういうものである」という定義を常に忘れずに頭の片隅においたまま、読み進めて、できれば脳内で読んだ文字を映像化できれば花丸です。
映像だとなんとなくだけど、モビルスーツのすごさがわかるっていう楽な受け取り方をしてたんだなと痛感した。
映像見てから本読んでたら、また違う感想になってたかもしれないんだけど。
ニュータイプは誤解なくわかりあえる人 ガンダムお約束の父子相克、お姫様の貴種流離譚に目眩く登場人物。主人公バナージは、あのアナハイムの高専に通う学生。もう一人の主人公はオードリー(偽名)はファーストガンダムに出てきたお姫様。これまたお約束の貴種流離譚。 舞台は"7"の名がつくコロニーから、早々にファンネルが飛び、ロンドベルのネェルアーガマからジェンガが大破し、ユニコ... 続きを読む »
やっと盛り上がってきた感はあるが、未来のSFもののくせにm92fやら5.56mm弾やら現代でもこなれてきた感のある装備を最新の特殊部隊であるマンハンターが使っているのが違和感丸出しで残念。もう少し考えて書いて欲しい。
宇宙世紀ものだし、正統だし、正史といっていいもの。
わくわくするし、先が気になるのであるが、どうにもページが進まない・・・
リズムがわるいのかな。
この先どうしよう。
話が動いて、バナージは人の死ぬ場面にぶつかって「人間はこんな風に尊厳もなく死んじゃいけない」と、子供の時代から、動乱に突き落とされるし、オードリーは連邦に助けられるし。 ガンダムって、主人公が軍人か、縁もゆかりもない子供が特異な才能を発揮して(ニュータイプだよね)、MSに乗るようになるかという二種なんだろうけれど、プチモビに乗ってても、いっきなりにこんな高性能なユニコーンを乗りこなして、マリ... 続きを読む »
3巻から先に読んでしまったが2巻の内容や展開は予想通りというかマァ、大体合ってたww
とりあえずユニコーンガンダムが起動して変形して一本角からユニコーンの名前が連想できないんじゃないかっていうガンダムフェイスになるとこのアニメを早く見たい感じ!
そしてユニコーンに出てくるシャアもどきも所詮はシャアを超えられない小者っぽい気配マンマンだぁ。
もはやパターン化しているコロニー戦闘での巻き込まれ型主人公。そして<袖付き>(ネオ・ジオン)=プロ集団、で<ネェル・アーガマ>隊(地球連邦)=実戦経験の乏しい素人集団、という系図もある程度パターン。
目新しい点としては「ラプラスの箱」と呼ばれる連邦政府の体制を覆し世界を変えることのできる(どのように、かは不明)モノへの道標としてユニコーンが設定されていること。この辺りの謎は今後徐々に明らかになっていくのではないかと。
やはり、NTなどの原作の軸からずれない世界、すばらしかったです。
ジェガン健在っていいですね。F91の世界でも主力機でしたから。
エコーズの戦闘シーンの書き方なども、さすが軍事オタクって感じでした...