みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
(67レビュー)
ダヴィンチ・コードや天使と悪魔よりも、よくできていると思います。うんちくが多いのもこの著者の特徴ですが、純粋に冒険・アクションものとしても楽しめます。
最近単庫本も出たので、お薦めです。
ダン・ブラウンは主人公を戦闘機に載せるのがお好き。
読む映画
最新のテクノロジーと自然科学が物語の興味を増している。
また、複数の人物の視点からのストーリー展開も飽きさせず、先へ先へと気持ちが前のめりになる事が抑えられない。
ありえなさ過ぎる場面も何カ所かあるが、ギリギリ多目に見れる範囲
アメリカの大統領選、国家偵察局、NASAを舞台としたフィクション作品。
ダン・ブラウン氏の本を読むのは、ダ・ヴィンチ・コードに続いて2作品目ですが、相変わらずこの人の文章はスピード感があって、良い!
複数のストーリーを、同時進行で書き進めているのですが、場面転換のタイミングと、ストーリーの絡み方が非常に秀逸。
背景描写も巧みで、映画化されれば、もっともハリウッド映えする作品の一つではないでしょうか。
スピード感、臨場感があって面白かった。
大統領選のえげつなさは周知のことだけれど、現実とこの本とどちらがえげつないんだろう、とか本筋とはちょっと違う方面が気になってしまった。
いつもそうですが、ダン・ブランの作品は、本当に読みだすとあっと云う間に読み終わります。速い方だたと週末の一日で読み終わるのでは?
それだけ、面白いストーリーでありしっかりした情報によって組み立てられています。
内容は・・・ミステリーですので、読んでお楽しみ♪ と、云うことで。
いつもは日本の作品を中心に読んでいるから、外国の本を読むときはカタカナの名前を覚えるのが大変・・・・
という問題はありましたが、面白かったのですらすら読めました
激戦の大統領選挙中に、その科学的大発見がなされた!!!っというお話
アメリカの大統領選の話やNASA.NPOの実態とかすごいリアルで読んでいるうちにどんどん引き込まれていきました
自然科学の深い内容に関しては理解できない部分は妄想で読み続けました
でもどちらかというと、前作の天使と悪魔のほうが面白かったかな?
大まかに言えば政治と科学の話。ストーリーがやっぱり巧妙です。アクションシーンもいいので映画に向いていると思いました。
ただ色々難しくて理解しにくい表現のところも多く、理系な人こそ楽しめそうなかんじかもしれないです。
ダン・ブラウンの他の作品(ダヴィンチコード、天使と悪魔)は、宗教的な話やヨーロッパの歴史などに触れる話でしたが、今回の作品はうってかわってNASAや大統領選などなど・・題材がまったく違います。 陰謀だらけの中でどんどん人は死んでいく・・黒幕はだれ!?とずっとわからないorひっかけられたままです。 話の進め方は、他の作品同様にグイグイ引き込まれる感じ!いっきに読んでしまいました。上巻が終わると下巻がきになってしょうがない!!
「ダヴィンチ・コード」や「天使と悪魔」も読んだけど、
この作品が一番スリリングでおもしろかった。
話の流れは3作品とも同じなので、
スケールのでかい、複雑な水戸黄門って感じでしょうか。
ダン・ブラウンの著書
ダビンチコード、天使と悪魔に続き、今回はアメリカが舞台
今回は宗教なし!
科学・政治・宇宙工学・武器の最先端技術がストーリーの中に満載でてくる
面白い◎
2010.12