みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(198レビュー)
読み終わったぁあああああ!!頑張った俺!!
途中中だるみしたけど、すごい亘に共感できるし、良かったなぁと。
アニメがラストあれだったからちょっと切ないけど、それはそれで良かったのかも。と思う。
俺も強くなりたい。
ファンタジー作品と言っても、その長さにはじめは戸惑ってしまった。しかし、上・中・下と読み進めるうちに「この面白く、壮大なストーリーをどうやって3巻にまとめ上げていくのだろう。」と思いながら、読んでいくようになった。
ファンタジー作品ということで、セリフや展開は子ども向けのように感じられるが、その中に込められている意味や酷といえるまでの結末に、ただのファンタジーにはないものを感じられた。
面白く読めたけど終り方がイマイチ。幻界の仲間や美鶴はどうなったの?と気になる。映画は観たのですが、原作がこんなシリアスな終り方になるとは思いませんでした。でも原作らしいとも言えるかも。
この本は「かなわぬ恋」をしている大人に読んでもらいたい。
少年の冒険物語ではあるけれど、それを可能にしているエネルギーの由来(冒険している少年は二人いるけど、)を考えると、そんな事しちゃイケナイんだと思えるはずです。
でも、一方では「本物の愛を知ってしまったら、それを止めることはできない」と肯定的にとらえる部分も
人生って、深いなぁ。
KANの「悲しみの役割」という曲が頭の中に流れてきます。
ようやく読了。
常闇の鏡あたりの件から止まらなくなったけど、そこまでが大変だったなぁ。
自分の運命に立ち向かうために戦う一人の少年と、
その周りを守ってくれる仲間と、
支えてくれる大人。
沢山の人に会ううちに、自分が成長していく。
そんなワタルの成長がかわいかったなぁ。
叶えてもらえる願いはたったひとつだけ。けれどそれではとても心にしこりを残すことになる。
では何を叶えるか? 他の願いはどうするか?
失敗するたび女神様に叶えてもらえるわけではない。
納得の結末。よかったです。
でも読む年齢間違えてる感はどうしても強かったよね‥‥笑
前々から気にはなってたんだけど
あまりにも分厚いから敬遠してたんですが
読み始めたら続きが気になってどんどん読めました。
子供の頃に読むのと、
大人になってから読むのでは
全然印象が変わってくる話だと思います。
長編連載物なので、矛盾点もかなり多いけど
その辺はまあ少年漫画的ご都合主義で目を瞑ればよし。
とりあえずタイトルに偽り無し。読んどくべき。
主人公が旅を通して成長する、王道的ファンタジーだけど、僕はなぜか魅かれます。映画にもなったけど、小説の方が断然切ないし胸にぐっと来る気がするし。個人的には、カッツが好きです。長男に、ぜひ読ませたいなぁ。
宮部みゆきのファンタジー。 分厚い上下巻からなる長編です。 図書館にあったので借りちゃいました。 「ICO」は結構面白かったし、と思って。 小学校5年生の三谷亘(ミタニワタル)。一人っ子で両親とマンションで暮らす、TVゲームが好きな普通の男の子。 建築途中の幽霊ビル、車椅子の美しい少女、謎めいた転校生、 そして、突然訪れた家庭の危機。 亘は自らの運命を変えるべく、も... 続きを読む »
ファンタジーとしての面白さ、という点では物足りない。幻界の登場人物の造形、アイテム、舞台、すべてどこかのRPGから借りてきたような陳腐な出来だった。
しかしテーマは重い。
片方の幸せのためにもう片方の幸せが犠牲になってしまうことや、どうしても避けられない悲しみとどう折り合っていくか。
ワタルの父親を責める声は多いと思うけど、じゃあ、彼はどうすればよかったんでしょう・・・。
色々考えさせられる作品でした。
面白かった。女性の作品なので文章もかなりキャッチーだった。なので分量は多いが、誰でも読めるように作られてる。たぶん小さい子でも読める。ただ読み終わったあとに見た映画版は終わってた、なにからなにまで。
ファンタジーじゃなくておつかいRPGだよねこれ。
書き割りみたいにうすいヴィジョンの世界とドロドロ泥沼な現実世界との密度の差がすごすぎて、なんだかすごく面白いことに。
さまざまな怪物、呪い、厳しい自然、旅人に課せられた苛酷な運命が待ち受ける“幻界”。勇者の剣の鍔に収めるべき五つの宝玉を獲得しながら、ミーナ、キ・キーマらとともに「運命の塔」をめざすワタル。先を行くライバル・ミツルの行方は?ワタルの肩にかかる“幻界”の未来は?そして、現実世界で亘の願いは叶えられるのか―。息を呑み、胸躍る数々の場面、恐ろしくも愛らしい登場人物たち―。物語の醍醐味がすべて詰まった圧巻の2,300枚。 (amazonより抜粋)
上巻が読み終わって、下巻も一気に読んだ。
上下巻合わせて3日くらいかかった。
ワタルの成長ぶりが頼もしい。
上巻ではなんとなく頼りなくて、情けなかったりもするワタルだけど、
下巻では立...