みんなのレビューページ
この作品からのみんなの引用
(111レビュー)わたしが美意識を高め始めるルーツの本。カルチャーショックの連続だった。アトピーで酷いアレルギー、花粉症のせいで大変な事になってしまい、色んな雑誌を読んで今でも心に残るベストセラー。見てるだけで気分がアガる美人画報シリーズ。この作品かな?腸を綺麗にするとニキビなくなるんだって分かった。シュガシュガルーンが巡り合わせてくれた一作です。ありがとう。
体当たりで頑張るシリーズも最終巻。部屋のインテリアのキレイさだったり、そうじ用品のパッケージのやまかしさへの言及(ニオイもヨゴレもこれ一本←ええい、だまれ!)が面白かった。
読むと元気になれる漫画家・安野モヨコの美容エッセイ。
内容は美容、健康がメインだけど薬膳カレー、ウェディングダイエット、リンパマッサージから気持ちの持ち方まで色々。
せっかく女の子に生まれたのだから、それなりに楽しまねばって気になる!!
受験で確かに切羽詰るときもあるけど、心の余裕は忘れずに。
元は決してかわいくはないけど、美を求める努力は大事!!
イラストレーターや漫画家が、肩の力を抜いてサラサラ~っと描く落書きが好きだ。特に小物類。
自分に全く備わっていないセンスを視覚で確認できるのが楽しいんだろうな。
なんだか売却もできずになんとなくある。
マンガ家さんのエッセイってこんなに面白いんだ!と当時は思ったものです。
ただやっぱギラギラしていてドロドロしている感じがね。働く女だからしかたないのは分かるんですが。
やっぱアンチ読者への愚痴を書くのはいかがなものかなとは思う。
そういうのを読まされるのは不快だし、愚痴や主張を書けばさらに叩かれるだろうって思う。
美人画報シリーズ第3弾。
これもモチベーションだだ上がり。
モヨコさんの仕事場や自宅の写真が
たくさん載っているんですが、
漫画家とは思えないほど
きれいに片付けられた部屋!
そして素敵なインテリア!!
漫画家ってみんな原稿が散らばっていて
インクも倒れて床が汚れてて…ってイメージでした。
漫画家のみなさんごめんなさい。
部屋からも、食からも、
すべてから美を吸収しようとする
モヨコさん、ホントすごいっす。
作者の人生での美の体験・発見した美術を
漫画のように紹介しています。作者の方と共感できる
事もあり、興味深かったです。そして作者の意見も
あるので勉強になりました。