アスペルガー症候群 就労支援編 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリー イラスト版)  30人が登録 ★3.77

著者: 佐々木 正美  監修: 梅永 雄二  監修: 梅永 雄二
講談社 / 単行本 / 102ページ / 2009-08-26
(3)
(4)
(6)
(0)
(0)
価格: ¥1,365

(4レビュー)
手羽ちゃんさんのレビュー 3

就職に向けてどのように動けばいいのか図や絵を用いてわかりやすく書かれていた。
ただ、すでに自分が取り組んでいる点もあったため、生活の仕方や実際に就職した人たちの例、あとは周りの人の配慮の仕方ぐらいが新しい発見だろうか。
特に、周りに合わせなきゃいけないと思っていたので、「むしろ周りの人がSSTを受けるべき」と書かれていたのが目からウロコだった。

2012-02-01 | コメントする»
mr-frottageさんのレビュー

新潟市立中央図書館

2011-12-28 | コメントする»
アークさんのレビュー 4

イラスト入りで、分かりやすく書かれています。
就労するいく上での心がけや、支援の方法について、このような方法があるとか、トレーニング方法も紹介されており、参考になります。また、支援機関の使い方や、相談員との関わり方も書いてあり非常に参考になります。一度読んで見ることをおすすめ致します。

2010-05-14 | コメントする»
NINAさんのレビュー 5

こころライブラリー イラスト版はわかりやすくて実践的な内容が豊富に書かれているので普段からよく使わせていただいていますが,ついに先日「アスペルガー症候群 就労支援編」が登場しました。

就労支援に関する情報はもちろんのこと,アスペルガー症候群をもつおとなの方が自立して過ごしていくために必要なライフスキルもまとめてあったりして,とても現実に即したお役立ちな1冊だと思います。

就労を目指すアスペルガー症候群の方にぜひ手にとっていただきたいし,診察室でもすぐにオススメできるよう私自身も手元に用意しておこうと思います。

2009-09-09 | コメントする»
「アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリー イラスト版)」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
ブクログの特集まとめページ

関連商品

かわいがり子育て―3歳までは思いっきり甘えさせなさい
佐々木 正美
「お母さんがすき、自分がすき」と言える子に―信頼されて子どもは育つ (企画室の子育てシリーズ)
佐々木 正美
やすらぎ子育てアドバイス―こころの名医が教える 「自分が好き、親が好き」な子は必ず伸びる! (知的生きかた文庫―わたしの時間シリーズ)
佐々木 正美
子育てでいちばん大切なこと
佐々木 正美
0歳からはじまる子育てノート―エリクソンからの贈りもの