みんなのレビューページ
オフィシャルコメント
日本テレビ系にてアニメ化!
10月4日(火)、毎週火曜深夜24時59分より放送開始予定。
<スタッフ>
綾瀬千早:瀬戸麻沙美
綿谷新:細谷佳正
真島太一:宮野真守
ほか
公式HP:http://www.ntv.co.jp/chihayafuru/index.html
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(509レビュー)かるたのマンガ。名人になる夢をもつ一人に触発された二人と合わせて団体戦の要素としたところが面白い。所々迫力あるコマで時間を止めてる。しかし展開早いなあ、もっとゆっくり消化してもいいと思うんだけど
話しっかりしてるし絵もかわいい!
少女マンガなのにスポ根なのがたまんない。
恋愛要素少ない、このバランスが非常にいいです。
かるたに向かう姿勢とか、空気を震わせるシーンひとつひとつがいい。
新と太一、どっちとどうなるのかそれともどうもならないのか、も気長に注目。
面白い!アニメも見てみようと思います。一人一人の悩みや葛藤がしっかり描かれていて、モブキャラなし。百人一首にも俄然興味出ました。そういえばこの前ニュースでクイーン戦みて興奮しました。早く続きが読みたいな~16巻が楽しみだ!
競技かるた「百人一首」をめぐる青春物語。 1巻は、小学生時代の綾瀬千早(あやせちはや)、綿谷新(わたやあらた)、真島太一(ましまたいいち) 百人一首が大好きでクィーンをめざしてみたいな~と思っていた私にはなんとも懐かしく、楽しいお話 姉の千歳はかわいくて、美少女コンテストなど出てモデルの道へ その一方、自分に自信がなく、自分の夢をもてずいた千早が百人一首を通して自分の夢をみつける ... 続きを読む »
青春かるた漫画
主人公ちはやが天然キャラでかわいい。顔もかわいい、スタイルも良い。
小学生時代のかるた友との約束を頑なに信じて、自分自身もかるたクイーンになるため頑張る。強力なライバルが登場する。ある種バトルもの。
少女漫画でありながらあまり恋愛に偏っていないのでオッサンでも読める。
深夜のアニメも面白いよ。
いまさら熱血高校生ものは…と敬遠するなかれ。夢を目指す悦びと苦しみがこれでもかと登場人物達を襲うのは「のだめ」系列かと。でももっと熱く軽やかでカラフルなイメージで(高校生だから?)。絵がきれい。主人公が残念美人。
少女マンガらしい少女漫画を買うのは初めてだ。書店で買うのにかなり躊躇したが、読みたい思いのほうが先行し、今では全巻揃えてしまっている。 百人一首は小6のころまでは正月に祖母の家でやっていた。 いとこ、おじ、おばが集まりトーナメント形式で行い、優勝すると10000円、準優勝で5000円。 10000円欲しさに五十首ほど覚え、小6の時、おばに決勝に敗れたが5000円もらったことをよく覚えてい... 続きを読む »
現最新刊(15巻)まで購入済み。
百人一首を題材とした少女漫画。
学生時代に読んでいれば私ももっと覚えられただろうに・・・。
恋愛友情青春をからめながらの面白い作品!
【王さまのブランチ】で紹介されてたのを見て気になったのが始まりだったかな?百人一首の競技かるたの漫画。時々少女漫画だってことを忘れてしまうw青春で、ちょっと恋愛もあって、やっぱり少女漫画ですね♪ 24...