みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
(308レビュー)
少女マンガの王道と言うべき、華やかさと美しさが際立っていて読みやすかった。背景はほとんどなく、躍動感も全然なかったがストーリーは予想よりもしっかりしていて上手にまとめていたと思う。
しかし気になったところは多々あった。
まず恋愛関係になるペアがおかしい。小4×教師とか男×男とか普通にありえない。あといたるところに花が咲き乱れていて、中性的な雰囲気が漂いすぎていた(これが腐女子の好物)。
普段少年漫画やバトルものを読む機会が多かったので新鮮だった。
私も魔法を使いたかった。さくらちゃんになりたかった。
初めて夢中になったマンガ、初めて買った単行本です。本誌で追ってたのは「水」捕まえるとこから、さくらカード編のテディベアがでっかくなっちゃうあたりまで。多分。「火」捕まえるとこから月の審判が終わるまでが、本当にハラハラドキドキで、毎月発売日が待ち遠しくて仕方なかったの、今でも覚えてる。
当時は「さくらちゃんー!!」って感じだったけど、読み返してみると、小狼君は実直で優しくて、知世ちゃんは大人びてて優しくて、桃矢お兄ちゃんは照れ屋だけど優しくて‥とにかくみんな優しい。読んだらかならず穏やかで優しい気持ちになれます。
無敵の呪文は、永遠に不滅です。
初めて月刊誌を買い、初めて単行本を買った作品。思い入れが深いです…なつかしい。
とにかくさくらちゃんがいい子で可愛くて、ほんわかした雰囲気が素敵で、今読んでもほっこりする作品です。
いまだにどうしても欲しくて買ったクロウカードを持ってたりします笑 クォリティ高くて捨てられません^^
夢のある作品でした。大好きです!
こちらもテレビアニメ化作品。おそらく、小さなお友達には一番ポピュラーなCLAMP作品であろう。「なかよし」掲載のお手本のような漫画だった。CLAMPは、作品ごとに作風や作画のイメージをガラリと変えるのが得意な作家であるが、変え方が一番激しかったのがこの作品。CLAMPの実力を思い知らされた。個人的には小狼目当てで読んでいたかな(さくらはどうでも良かった)。KCデラックス全12巻。ハードカバーの新装版も出ているが、高価(各巻\1000)なのであまりお勧めできない。
連載が始まったとき、レイアースみたいなシリアス路線を望んでいた私はがっかりしてなかよしを卒業。後々アニメでハマりました。ストーリー云々より、よくこんなに可愛い衣装をいくつも描けるなあとひたすら感心。特にカラーは眼福。
かわいい魔法少女の魔法カード集めのお話です。
画面は白いくせに華やかで、
出てくるキャラクターはみんな優しい人ばかり。
読んでいるとこちらまで優しい気持ちになります。
12巻(完結)まで。
やっぱり可愛いぜさくらちゃん。
衣装がもえもえ。
小4にしてはありえな恋愛している子がいたりとありえな面もあるけど
いい作品です。
クランプキャラはこんにゃく嫌いが多いのね。
私的最強魔法少女マンガ