ドラゴン桜(14) (モーニング KC)

おバカが集まる龍山高校が、倒産の危機。債権整理するためにやってきた弁護士・桜木は、急に気を変えて、一年以内に東大合格者を出して、学校を超進学校化して有名にし、再建することにした。桜木自らが、特別進学クラスの担任となり、集まった水野と矢島の二人を教える。伝説の数学教師・柳、英語の川口、国語の芥山、理科の阿院と個性的で強力な教師陣集まった。それぞれの教師が教える勉強法は、ユニークで効果的なものばかり。受験生必読の東大合格請負漫画!!
第29回講談社漫画賞 一般部門受賞作品

• センター対策、次は英語。

……とそこで小休止。
    割り込み実力テスト。あのじっちゃん何者だろう?

• センター国語、そして英語。

• (122)古文漢文、文法は数十個
    主人公の行動が肯定的に描かれているのが正解
      センター攻略の鍵は国語にあり
    (124)英語長文 序論▪本論▪結論
    (127)成長を誉める→実感するためにテスト

• 英語の長文読解についてミュージカルと一緒だということが書かれていた。確かに英語長文を日本語のように読んでいたら、意味不明、多時間必要。いくら説明されても日本文から離脱できないが、もうそろそろ英文の読み方を身につけたい!と本気で思った。このやり方で次回の英検頑張ります!!!

• 学ぶということは受け入れるということ。
    大切なのは自分の気持ちと正直に向き合うこと。それで初めて自分の感情を冷静にコントロールできるようになる。
    人は自分だけでは成長は自覚できない。他人から指摘されて初めて実感できる。元気になりたかったらてめえ一人で元気になれ。

• 勉強法を教える漫画という珍しいジャンルだが、ビジネス書のように読める。
    やや説明が多いのが難点だが、それなりに役に立つ。

• 「人が成長するために一番大切なのは成果の確認だ。成果がないと成長できないんだ」

• このラストの今までやってきたことを手帳に書き写すというのは、なかなかいいですね。
    これは、効く。

ただし、スランプのときは、それすら出来ないこともあるんですけどね。

• <07/9/21-25>

• 弁護士 桜木は偏差値30台の龍山高校から3年以内に東大生を100人だすと言う
    ドラゴン桜には今までの常識をくつがえすさまざまなことが載っている。しかもそれは科学的にも立証できることばかりだ。1度は読むことをオススメします。

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品