みんなのレビューページ
(77レビュー)
男の脳と、女の脳のちがいがわかります。
男の脳に関しては、自分が男ですから、うなずけます。
男ってみんな、いやらしいんですね。女性のみなさんも若干、いやらしいんですね。
ユーモアたっぷりの文章だし、男脳・女脳テストなんかあったりして、とにかく面白くサクサク読める。 夫婦でこの本を書き上げたかと思うとさらにおもしろいし微笑ましい。 男と女では脳のつくりなど生物学的で根本的な違いが多い。 そのためお互いの価値観を押し付けてしまい、口げんかでは済まないような事態に発展してしまうことがしばしばある。 でもその違いはどちらかが分からず屋なわけではなく、変えようの... 続きを読む »
永遠に理解し合えない相手の事を言葉で少しだけ分かった気に慣れる本。
男とはこういうもの、女とはこうあるべき!なんて事を考えながら読むのではなく、この本に書いてある事を頭の片隅に入れておけば、客観的に相手を見る事が出来るようになりそうな気がする。
読み物として普通に楽しめたし、興味を削がれる事もなく読み進める事が出来る。
ただちょっと内容がくどい気がしないでもない。
昔から「男女平等!」と言われると個人的には「?」となってしまう部分があったので、もともと脳の構造が違うのだという説明を読み、幾分すっきりとしました。
端的で分かりやすかったです。ただしその分、男女の行動・台詞をきっぱりと断言している文章が目立っていたので、あくまで平均的な例に過ぎないとは分かっていても、少々決めつけすぎのように感じてしまいました。
男女の違いが非常に簡潔(というか最早適当に近い)述べられていてわかりやすいのだけれど、つっこみどころも満載でそういう観点から見て星5つ。
本気で言ってるのか、冗談なのか訳からはいまいちわからなくて笑えた。
いずれにせよ、自分の経験から頷けたり疑問に思えたりして面白いことは間違いなし。さくさく読める。
(20110304)
男女の物の捉え方の違いがわかる。
これを読んだ後、人間観察していると「あー男に典型な考え方」「女脳だな」とか考えてしまう。
全体的にあまり科学的には書かれていない。
対処法などもそれほどきちんと書かれてはいないので、真剣に悩んでる人には向かない。
男女の物の捉え方の違いを気軽にさらっと読みたい人向け。
そもそも男と女は歴史上違う役割を求められていて、 同じことをさせても上手くいかない。 「平等!」と声高らかに主張するのではなく、 それぞれの特徴を踏まえた上でお互いが共生し合えるようにしよう という趣旨の本で読み応えがあった。 というのも僕は男兄弟で正直女性経験に恵まれていないので、 読んでて「あぁあれはそういうことだったのか」と思わされる点が何度もあった。 ざっくり言えば ... 続きを読む »
三葛館一般 491.37||PE
男と女、解りあえないのが当たり前。
そもそも脳の構造に違いがあるのです。
「男心もしくは女心がわからない」と思っているあなた!これを読めば納得?!
明日からあの不可解な行動にも寛容になるはずです。
男と女には脳科学的に
決定的な違いがある。
違いを認め、理解することが
お互いのコミュニケーションを
円滑にする
性差を楽しく理解できる
この書籍は女性が多い福祉現場で
役立つこと間違いなしです。
男と女は、生物学的に脳の構造が違うため、空間の把握能力や異性への接し方が異なるということが書かれた本。
要所要所に、男と女の違いが書かれているが、いくぶん客観性に欠ける。データが掲載されているのではなく、著者の主観による所が多いのではないかという印象。昔、話題にはなった本だが、改めて今読む必要はないような気がする内容であった。
ちょっと前に読んだ本は人間は9つの性格があるので9種類の人間がいる、だから同じような思考パターンの人間ばかりではない~といったことを有意識下に置くことができるようになった気がする。 んで、今回はそれとはまた別に、男と女ではもはや生物として異なっている、男女共同参画などというのは事実上不可能であるということを学んだのでした。 んまぁ極論というか少し話はずれるのだけどね。差別化しないことは大切... 続きを読む »
当時から気にはなってたんだけど、本屋で買うのは恥ずかしい気がして未読だった本。ブックオフで購入。
例として出てくるエピソードがアメリカンで共感できないものも多いけど、納得の内容。今では「男と女は違うもの」というのは常識となっている気がするけど、研究者以外にそんなことを言うのはタブーだったみたいだし、先駆けとして衝撃的だったんだろうなぁ。
ちなみに男脳女脳テストは230点。地図も読めるし手足の毛も濃いけど、ぷよぷよの連鎖やルービックキューブはできないし「ながら」は得意。思ったよりは女脳らしい。
あ。後半はゲイの話に力を入れすぎ。面白いのは面白いけど。
どうして うちの旦那と息子はコマーシャルのたびにチャンネルをカチャカチャと変えるんだろう・・・と思っていたのだがその事とか 謎に思っていたことが色々書いてあっておもしろかった