アヘン王国潜入記 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

アヘン王国潜入記 (集英社文庫)  210人が登録 ★4.08

著者: 高野 秀行
集英社 / 文庫 / 392ページ / 2007-03-20
(38)
(46)
(23)
(3)
(0)
価格: ¥700

(43レビュー)
えりさんのレビュー

個人的には『ワセダ三畳~』のほうが好き!アヘン王国は非日常・ワセダ三畳のが日常に近いからか?ミャンマーやビルマにあまり興味がなくても『アヘン王国』と聞くと読みたいと思えるのは素敵。

2012-02-02 | コメントする»
こすてぃかさんのレビュー 5

アヘン村での生活がよく描かれている。

2011-12-28 | コメントする»
niwatokoさんのレビュー 4

これまで読んだ高野さん本とちょっと趣が違って、ジャーナリスティックというか、ノンフィクションぽいというか。中国、ビルマ、ワ州の政治の話とかは、そのあたりの情勢がまったくわかってないわたしにはちょっとわかりずらい部分もあったけれども、高野さんって、実は(実はってこともないが)ものすごく優秀なジャーナリストなんだと思い、尊敬と信頼をあらたにした感じ。今までは、ヘタレなとこもある無茶な冒険家、って感じだったんだけど、ちゃんとしたジャーナリストで、研究家で、と。とはいえ、実際にワ州の村で村人にまじってアヘン栽培をしたりっていうところは、やっぱりヘタレなとこもある冒険家って感じなんだけど。

2011-11-21 | コメントする»
lemonfrさんのレビュー 5

阿片栽培及び精製で生計を立てているミャンマーの辺境の村で、実際に、村人たちと衣食住を共にし、阿片の原料となる芥子の種まきから収穫まで経験した著者が、その体験を綴ったノンフィクション。   高野秀行氏の本のスゴイところは、ペンを執る前に、必ず、ルポの対象となる事象の中に、物理的にも精神的にも、どっぷりと入り込み、身を持って体験しているという所。 だから、高野氏の著作には、常に、適当な書物を読... 続きを読む »

2011-11-04 | コメントする»
n-keikoさんのレビュー 3

これぞ読書の醍醐味かと。アジアの辺境に行って、アヘンを種から育てて、ひたすら草むしりして、最後にはアヘンプチ中毒になるなんて、まず自分では体験できない。イイなぁと思うのは、作者が上から目線ではなく、滞... 続きを読む »

2011-09-16 | コメントする»
kawachi-jinさんのレビュー

これまで麻薬、アヘンを栽培する村に潜入するだけのジャーナリストはいたけど、そこに潜入して、村人と一緒にアヘンを栽培するというがさすが高野さん。でも栽培だけにはとどまらず、アヘンに手を出しついにアヘン中毒になってしまう!というミイラ取りがミイラになる的なオチですが、ゴールデン・トライアングル、ミャンマーの事なども書いてます。

2011-09-09 | コメントする»
秋雨さんのレビュー 4

ムベンべのときより文章力があがっているのか、だいぶ読み応えがありました。
 ミャンマーの政治が複雑なことがわかったけど、アヘンを作っている人はそれをどれだけ理解しているのか。軍の幹部にしても、ちゃんと理解できてる人がどれだけいるんだろう。
 わけは分らんけど、武器が手に入るから戦争してる、みたいな印象。書かれたときとはまた情勢は変わってるんだろうけど、誤解は誤解のままになってやしないか、とか心配。

2011-09-06 | コメントする»
Technicoさんのレビュー

作品の紹介
ミャンマー北部、反政府ゲリラの支配区・ワ州。1995年、アヘンを持つ者が力を握る無法地帯ともいわれるその地に単身7カ月、播種から収穫までケシ栽培に従事した著者が見た麻薬生産。それは農業なのか犯罪なのか。小さな村の暖かい人間模様、経済、教育。実際のアヘン中毒とはどういうことか。「そこまでやるか」と常に読者を驚かせてきた著者の伝説のルポルタージュ、待望の文庫化。

2011-08-21 | コメントする»
izmy2002さんのレビュー 4

ケシ栽培の村に住み込んで、種まきから収穫まで経験するだけでなく、自らアヘン中毒になってしまう・・・というオイオイという感じではあるが、高野さんらしいなーと何だか許せてしまう。

2011-07-07 | コメントする»
nodsachiさんのレビュー 4

生きるためにアヘンをつくる。
それは米をつくることと何らかわりない。
それを利用する軍やマフィアがそのサイクルを悪い方に利用している。

2011-04-01 | コメントする»
hakka12さんのレビュー 5

相当面白い!始めて準原始共産制の村に学校というシステムが導入されて、学校の本質が画一的な管理教育であることに筆者が気付くことや国家を認めていない村人が始めて自分達の言語が方言であることを認識する場面に立ち会う下りは衝撃的だった!
発展するためには効率化な教育が必要で競争の中で、子供の比較やストレスが生まれていくんだなぁ。
そんな村でも文明から遠い村人がアヘンの投機で財テクをしているのも、人間の本質を感じる。
筆者が、ワ州でアヘンを栽培を通して体験した数ヶ月の日々はいいも、悪いも判断無く日本と近い文化を暮らす人々の生活が感じ取れて凄い。最後にアヘン中毒になって帰るあたりが本当にリアルな実体験!
虹の煙がどんな心地なのか気になる( *`ω´)

2011-03-31 | コメントする»
ayustatさんのレビュー

2011-03-13 | コメントする»
cookingresearchさんのレビュー 4

黄金の三角地帯というアヘン栽培の現場で何がおきているのか
ワ民族の村に滞在しながら自らもアヘン中毒になりながら
取材した本。
文章を読むと力がぬけていて、やにさがっていない作者の態度に交換がもてる。
実は中国語、ビルマ語、ワ語と語学の勉強もしっかりしているし、英語のルポの読んだうえで現地に入るし、この体験も英語で出版しているし、しっかり一本筋が通っている。
しかし、どのページをよんでも脱力感は、あくまでも周りの状況や相手に態度を合わせてしまう高野さんのタオルケットのような姿勢にあるとみた。

2011-02-24 | コメントする»
ぴろこさんのレビュー

サイン本

2011-02-23 | コメントする»
あたろうさんのレビュー 4

ルポのテーマは垂涎。語り口が笑ってしまうほど軽快。
体験、見聞だけでなく
世界情勢、歴史もポイントごとに書かれていてわかりやすい。

行ってみたい。
秘境がなくなっていく。なんだかかなしい。

2011-02-13 | コメントする»
boraborahinanoさんのレビュー 3

村の人の名前が覚えられない・・・ちょっと読みづらかった。
柳生一族のほうがすいすい読めた

2011-01-10 | コメントする»
ぎんこさんのレビュー 4

2009年10月24日読了。面白かった。潜入ルポというよりは、旅行記の方が近いかも。

2010-12-29 | コメントする»
graziemilleさんのレビュー 4

根底にあるものは、幸せに暮らせる生活。
みんなが助け合ってけんかして仲直りする。
普通の人間関係の後ろに潜むそれぞれの欲。
それさえも正義として進んでいる。
昔、税を米で支払ってた時代の日本を、思い出してしまった。
心からの笑顔は誰だってどこだって見ていて気持ちがいいもので。
半年以上も一緒に暮らした人々の消息が、
この時代に確認出来ない事実を知らなかった自分。

またいつか村の人たちと会えたら良いな、と思いました。

2010-11-19 | コメント(2)
fine-daysさんのレビュー 4

アヘン生産で有名なゴールデントライアングル(タイ、ラオス、ビルマ(ミャンマー))へ潜入し実際に村に数ヶ月滞在してケシを栽培しアヘンを作りだすという

常識を逸脱した高野氏ならではの

体を張ったルポルタージュでした!

もれなくアヘン中毒になっていたところが高野氏っぽくて面白かったです。

ただ私の歴史の教養が足りなかったため前半のビルマの社会的背景を理解するのが難しいかったのが残念でした。

2010-09-06 | コメントする»
ヒトミさんのレビュー 5

最高!ミャンマーのシャン洲に潜入して、現地の人にまじりアヘン栽培をしたり、アヘン中毒になったりアヘン中毒になったりする高野さん。まじで面白いよ!なんでそんなとこ行ってそんなことするん!って感じ。いつもだけど。しかしこんな本が他にあるだろうか。こんなに面白い本が1000円足らずで読めるなんて素晴らしいことだ。ほんとに。

2010-02-23 | コメントする»
fuka731さんのレビュー 4

ケシを作りながら、村人との交流や僻地の生活が描かれていてとても興味深い。

2010-02-20 | コメントする»
おおくぼさんのレビュー 5

ビルマの中に在りながらビルマでない反政府ゲリラ・ワ軍の統括地、ワ州。そこで暮らす人々はビルマ語を解さず、ビルマを知らない。文化的にはむしろ中国圏だけど国境が領地を分かつ。その宙に浮いたような土地の主産業がアヘンである。著者はお国の事情をいろんな角度から紹介しながらとある村で約半年をかけてアヘンの種まきから収穫までを体験する。 題材的にジャーナリスティックな側面が強くシリアスな記述も多いけどなによ... 続きを読む »

2009-11-30 | コメントする»
oyumyさんのレビュー 4

まだまだ世界は広いことを思い知らされる…。 行きたくても行けないところが、まだこの世の中に存在するとは。 アヘンの実態を知るために、実際にケシの種まきから収穫まで、村に滞在しながら体験するなんて。 「誰もしないようなことをする」が高野さんのモットーというが、なかなか出来ることじゃない。 村人との交流が、笑えるところもあり、おもしろかった。 シラミに悩まされるくだりは、読んでてこちらまで体... 続きを読む »

2009-11-25 | コメントする»
yukiさんのレビュー 4

心苦しいせつなさが最後に残った。
政治的押し付けがなく、著者でなければ書けなかったろう語り口は、だからといって疎かになっておらず、不思議な魅力がある。

2009-08-22 | コメントする»
Hideyasuさんのレビュー 5

ミャンマーの中の一種の独立武装地帯であるワ州の山奥深くに入り込み、ケシの種まきからアヘン精製までを行う記録。そこまでやるか?という驚きなしには読めない。歴史に残る本であろう。

2009-08-05 | コメントする»

「アヘン王国潜入記 (集英社文庫)」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]