みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
「男の子はよ、やせ我慢ってものをしなきゃならねえんだ。どんなに淋しくてもよ、辛くてもよ、自分一人で頑張るんだっていうやせ我慢ってやつをよ、覚えなきゃならねえんだよ。」勘一
― 240ページ -
人間長く生きていればいろんなことを抱え込んでしまうことがあります。その重さをきちんと感じられるかどうかで心持ちも変わりますよね。胆力とは少し違いますが、心がその重さに耐えられるように鍛えることも必要なんだとつくづく思います。耐えられないときには、傍にいる家族が支えになってくれますよ。
― 172ページ -
「Loveを忘れちゃいけないねぇ。男の生きるエネルギーはz-んぶLoveなんだよぉ。」我南人
― 169ページ
(109レビュー)東京、下町の老舗古本屋「東京バンドワゴン」。営む堀田家は今は珍しき8人の大家族。伝説ロッカー我南人60歳を筆頭にひと癖もふた癖もある堀田家の面々は、ご近所さんとともに、またまた、なぞの事件に巻き込まれる。赤ちゃん置き去り騒動、自分で売った本を1冊ずつ買い戻すおじさん、幽霊を見る小学生などなど••••••。さて、今回も「万事解決」となるか?ホームドラマの決定版、第2弾!!
東京バンドワゴン、2冊目読みました。
ますます好きになります。
3冊目「スタンド・バイ・ミー(東京バンドワゴン)」も
予約していた図書館から連絡が来たので、もうすぐ読めます。
小路幸也のシー・ラブズ・ユー(東京バンドワゴン)を読みました。一昔前のホームドラマ東京バンドワゴンの2クール目でした。後書きに「あの頃、たくさんの涙と笑いをお茶の間に届けてくれたテレビドラマへ」と書かれているとおり、4世代が同居する大家族でいろいろな事件が起き、それを家族の協力で解決していくという物語でした。謎解きも楽しいですが、世代の違う登場人物たちの会話も楽しく読むことができます。番組の組み立てが目に見えるような配役とナレーションもいい味を出しています。
夏のね、勘一さんのお話。
電車の中なのに泣きそうになった。
その時は遠くで蝉の鳴き声が聞こえて、どこか遠くに一人でいた気がした。
前回の一年後の、春夏秋冬。
相変わらずの顔ぶれ…かと思いきや、家族がごそっと…w
一番印象に…というより、むっと来たのは夏の話。
死んだものと思っていた身内に会えた方、ではなく
娘が子供を...