みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(324レビュー)
「レビュー書く」と心の中で思ったならッ!その時スデに行動は終わっているんだッ!
4部99点、5部98点、3部95点、6部93点、2部92点、1部91点
読みはじめに適するのは1部と3部
適さないのは6部ww
ジョースター家と、ディオとの長きにわたる因縁の物語。
最初は、とっつきにくかった画も、どんどんハマっていく。
まるで、徐々に侵略を進めていくディオのように。
後にも先にも、こんなに紳士的な主人公は、ジョナサンだけだな・・・
自分が囚人なら、いつも星を眺めていたいと思った。
「なべちゃんのエンジョイ田舎暮らし」
血は生命なり!!!
1部~SBRまで読破しました。
現在はジョジョリオン愛読中です(^q^)!
個人的に4部、杜王町の話が1番好きです。
絵で食わず嫌いしてる人は損してますよ!
機会があれば是非読んでみてください!!
私は、この作品に出会えて本当に良かったと思います。
第一部は読み終わったけど、まだまだ面白さが来ないなー;
ほんとに名作なんだろうか疑問です。
ただセリフにちょっとクセがあってちょっと面白い!!
第二部に期待!
一部 ストーリー:8 画力:6 魅力:8 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:10 熱中度:9 センス:10 感動:8 総合:86 二部 ストーリー:9 画力:7 魅力:8 デザイン:9 構成:9 表現力:10 独創性:10 熱中度:10 センス:10 感動:8 総合:90 三部 ストーリー:10 画力:8 魅力:9 デザイン:10 構成:10 表現力:10 独創性:10... 続きを読む »
これを連載開始から週刊で読めてたのは生まれた時代に感謝。当時小学生で序盤のあまりの陰湿具合に打ち切り必至と感じたものだけどよく石仮面被るまで打ち切らずに続けてくれた、この点は集英社に天晴れだ。石仮面被ってからは少年にも伝わりやすい人気漫画となった。独特の台詞やポーズはインパクトが凄いし何度読んでも飽きない。連載開始から愛読していた「波紋」信者としてはスタンドの登場には当時のジャンプを取り巻いていた「総ドラゴンボール化」の波に飲まれたようで拒否反応があったが、独自性を失わなかったのはさすが荒木先生といったところ。大人が読んでも面白いと思うが、小学生でこれを読めた(出会えた)というのは、冒頭にも書いたが本当によかった。
最初は絵が苦手だったけど、読んでいくと、その独特な世界観やセリフや演出にどんどんはまっていきました。
死ぬまでに読んでおきたい漫画の1つ。
オススメは5部ですが、初めて読む人は3部からのほうが読み...