みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
神様 私は
救われたくなんてなかった。
ずっと真山を想って 泣いてたかった。
10年でも20年でも ずっと好きで居続けて どんなに好きか思い知らせたかった。
――――そんなことに何もイミがないのも解ってた。 でも止められなかった。 恋がこんなに辛いなら 二度としたくないと 本気で思った。 ――――なのにどうしたらいいの。 ぜんぜん もう わからないよ。
生きる意味が何にかかってるか-----だと思う。
それが「恋愛」の人間もいれば、好む好まざるとかかわらず、「何かやりとげなければならないもの」を持って生まれてしまった人間も居る。
どっちが正しいとかはなくて、みんなその瞬間はもう
本能にジャッジをゆだねるしかないんだろうな
人が恋に落ちる瞬間を はじめてみてしまった まいったな
― 18ページ
(1257レビュー)
初めは、絵柄に惹かれて購入。
これぞ青春!
少年少女の尽きない悩みやら葛藤やら。みんながみんな必死に足掻いてる。
この作品の最大のポイントは「全員片思い」ですよね。
「自分の一番好きな人が、自分のことを一番好きになってくれる」
たったそれっぽっちの条件なのに、どうしてなの
永遠に揃わない気がする
作品の引用ですが、このシーンでいつも切なくなってしまいます。恋ってなんだろう。
甘酸っぱい青春を閉じ込めた傑作です。
こ…これはやばいですね!!!!!実は数週間前に一生一緒だと思っていた彼氏にいきなり振られて、その結果ハチクロ読んで共感できる自分になった事に、心底感動しました。好きには色んな好きがあって、本当に大切なんだけど、恋愛感情じゃない好きっていうのがやっぱりあるんですよね。 私の彼に対する好きはなんだったんだろう?と考えた時に一番近いのは真山のりかさんに対する好きだった気がします。でもつい最近までの... 続きを読む »
いろんな片想いのかたち。
それぞれがとっても切なくて、
でもだからこそ、ハチクロなんだ。
山田さんのはなしより、
はぐちゃんと
竹本くんのはなしが好きなので
そっちが多い方がよかったなー。
可愛い絵柄とゆったりしたでもどこかおかしい美大生達。この作品に流れる空気が好き。でも途中から山田さんの話ばかりになって飽きてしまう。もっとハグチャンのこともやってよ~とやきもきした。
ハグちゃん可愛すぎる
まやま好きすぎる
絵がとてもかわいらしいのに、それだけの作品じゃなくて登場人物のそれぞれが悩んでたたかってるのをみて、わたしも頑張らなくてはと思う
金木犀をみるとなんだかせつない気分になる
羽海野先生を世に知らしめた作品。
改めて読むと、とても母性を感じる。
羽海野先生がキャラクターたちを見守っている温かい目線に気づくからだろう。あと、ギャグと真剣、空白とかなりの書き込みといった緩急の上手さはすごい。
コミックスが売れていて、その後に映画化&ドラマ化されて…と世間ではとても人気があった頃には全く興味がなかった。「ハチクロって、有名で人気のある漫画なんでしょ~」程度の認識しかなかった。 むしろ「流行っている漫画って、だいたい私の好みとは違うのよね」・「流行りものに飛びつくのってなんか格好悪いから読まない」・「絵が好みじゃない」と否定的でさえあった。 その後、とあるきっかけで1~4巻を入手。... 続きを読む »
柏水堂のプードルケーキを教えたら、
友達が全巻貸してくれた。
大学生の今読むと、とても切ない。
竹本くんみたいに悩み苦しみ、
それでも恋をしてよかったと思いたい。
自分が本当にやりたいことに向き合い、
はぐみちゃんのように強く生きたい。
初めて読んだ時は、登場人物達の
複雑な恋愛模様にばかりに気をとられていたのですが
(特に野宮→山田さん→真山→理花さんの関係^^)
読み返すと、恋愛のこと以外にも
ぐっとくるシーンとかセリフがたくさんあることに気づいて、
ちゃんと読めてなかったんだなあと反省しました・・・。
絵も可愛くて癒されます。
1巻だけを読んで微妙・・・と諦めてしまう人はもったいない!!満喫でもいいから全巻じっくり読んでもらいたいお勧めの漫画です。
どこか切なくて、でもそれが魅力的で・・・
何度も読み返したくなると思います。
ハチクロ読んでないなんて、非国民だ!という誹謗中傷を受けて、読んだ。
たしかに、非国民だったね。私。
最初のテンションで、甘く見てると痛い目見る。
とりあえず、5巻あたりから、ティッシュとバスタ...