アイスエイジ 1 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 絵はうまいと思うんだけど、内容がやはり少女漫画だなあ。ご都合主義的展開がどうも合わなかった。主人公の設定がてんこ盛り過ぎて、巻を進めるごとに逆に影か薄くなっていく。

• 青春は恋愛だけじゃなくて、いろいろな問題も…。
    まぁ、わたしとしては主人公と従兄弟の関係が気になるのですが、それは狙ってのことなのだろうか。
    気になります。

• 出だしは「GTO」っぽいかな?という感じだったけど、主人公がもとジャーナリストってとこがだんだん生きてきそう。

• 教師と生徒というかたちで、大人と子供の恋愛や家族を描いた作品。
    教師ものにありがちな暑苦しさや押し付けがましさがないので、言いたいことを素直に受け入れられた。
    漫画的なキュンキュン場面もたくさんあって楽しめた。

• 第1部全10巻、第2部全3巻

• たまたま授業で採り上げられて、絵が好みだったので購入
    「そ、そうか・・・熱血教師モノか・・・!」とめっそりしたけど(私は暑苦しい教師・生徒を下の名前で呼ぶ教師アレルギー)、おもしろい(^o^)
    絵がほんとに上手いな、もんでん先生

• 1巻目から全開、全速力。こんなにあっさりと話に食いつかせる作者の力量がすごい。

• 少女漫画で31歳男性の主人公…と作者も言ってたけど・笑
    これ何ではやらなかったかなぁ…このマンガがすごい!とかに乗ってもおかしくないほどの傑作。
    続きも楽しみにしてますよん。

• 熱血教師なんて今どき流行らない。
    そんなの知ったことか。

彼は彼なりに生徒にかかわって生きていく。
    そこに恋愛もあれば人としての葛藤もある。
    生徒自身そんな描写もある。

当たり前のそんな内容が面白い。

• べたべたな教師の話だけど、面白い。

もんでんあきこの作品