シャーマンキング 完全版 9 (9) (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 主人公たちと離れて
    一人
    主人公になって
    一人でしかできなかっただろう
    経験を経て
    大きくなって帰ってくる
    一緒にいただけでは
    絶対に経験できなかったことなんだろうね
    こうやって少しずつ
    大きくなる
    いつか一緒に
    戦うときの
    そのために

• リゼルグの大技・ビッグベンがいきなりイロモノ系で笑える。
    ハオが陰陽師とか、超・占事略決とか、平安ファンタジーっぽい要素は中二的かっこよさで好き。アンナの天才っぷりもかっこいい。
    ホロホロとアポロのエピソードは、ホロホロがアポロと対話しようとするのが独りよがりな感じでいまいち…。日本酒を一緒に飲むって、人間(かつ日本人)のやり方の押し付けじゃん。
    葉が「しょうがねえなあ」と言いながらホロホロの単独行動を許可するとこのリーダー感とか、蓮がイライラしつつも決定権は葉に委ねているのとか、さりげないところに見えるチーム感が好き。
    ボリス編はちょっと間延びしている感じも。敵の悲しい過去を戦闘の合間に挟むのもありがちだし。

• 少しずつ明かされていく、重なるハオ様と
    葉くんの過去と繋がり。

ハオ様の罪も悪いのは、どこかにある
    そこに至った「理由」だろう、と
    人を嫌ったり排除しようとしない葉くん。
    何度読んでも素敵で、いつも更に好きになる。

そして、危険を前に我先に!!!と
    一目散で逃げ出す持霊にあるまじき
    卑怯で卑劣なポンチとコンチ。
    大好きだ![*´▽`*]♡

• ダマヤジ【山田光司】の説明に笑撃w

密漁者の中にアイシーの小結が(笑)
    もちろんこっちのが書かれたのはだいぶ先ですけどw

• 竜とか、脇役の使い方が、ニクいです。
    それぞれに、しっかりと背負っているものがあります。

• I read.(08/07/04)

1972年、青森県生まれ。1994年、『ITAKOのANNA』で第48回手塚賞佳作受賞。1997年、『週刊少年ジャンプ』において「仏ゾーン」で連載デビュー。作品に「SHAMAN KING」のほか、「重機人間ユンボル」「機巧童子ULTIMO」「猫ヶ原」などがある。

「2022年 『小説 SHAMAN KING(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井宏之の作品

日丸屋 秀和