シャーマンキング 完全版 23 (23) (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 単なるバトル漫画じゃないんだね
    一緒にコーヒーを飲む場面があるとは
    一緒にご飯を食べるよりも
    より親密な気がするのは気のせいなんだろうか
    ただ言葉を交わす
    心が読める相手に言葉を交わす
    一歩踏み出すとき

• リゼルグの頭良いキャラが好き。がんばれ。
    修行が終わらないうちにうっかり蘇生させられるということはないのだろうかと思ったのだが、まあそこはなんかうまくタイミングが合うようになっているのだろう。
    後半のふんばり温泉チーム対チームthe蓮のバトルはちょっと引く。いくら回復前提だからといってもちょっと過激すぎるなあ…。
    最後の、ハオが仲間を集めていた頃の短編は良い。
    ペヨーテのキャラがいまだに掴めない。ターバインはなかなかかっこいい(外見)。ダマヤジだけなんかおかしい。ラキストが意外と年いってる。当時47歳って!

• 葉くん地獄から生還!したと思ったら、
    ハオ様とコーヒータイム。

長く苦しく悲しい時間の中から
    ハオの魂の救済をしようと思う葉くん。

最強にして1000年の孤独にしっかりと
    抱きとめられているハオを救いえるのは心しかないと。

葉くんが心で導き出す答えの在り方が大好き。

• バトル漫画には夢がある。どんな思想の奴にも勝ち負けで優劣が付くからだ

• 完全版全部読み終わったので!
    好きな表紙でレビュー書きます

マンキンは人生で初めてハマった漫画で、今の漫画大好き人間としての私は、この漫画から作られたと思っています。
    そんな思い入れの深い作品

完全版がでたのは知っていたのですが、なかなか全巻そろえるお金の余裕がなく、友達が所有してるのを聞いて、やっと借りられた時にはそれだけで涙が出そうになりました!

小学生のころに読んだので、全然ストーリーは覚えてなくて(笑)
    すっごいわくわくしながら読むことができました。
    でもたまに、
    あ、このシーン好きだった!
    とか
    このセリフ覚えてる!
    っていう感覚がまた楽しめた要因の一つでした。

まさかりコックが本気でアルデンテ
    とか、本当は笑っちゃいけないはずのギャグなのに、すっごいツボで(笑)

完全版でキャラクター皆が幸せになれて本当によかったです。
    特に最後のヨウがハオに
    良かったな、にいちゃん
    と声をかけるシーンではもう涙が止まりませんでした。
    さらに本当に最後のハオとマタムネのカラーページでさらに号泣
    もう武井先生神です。
    完全版最高!!

ハオ大好きです。

ヨウやレンが大人になった姿をちゃんと見ることができて、良かったです。
    それにしてもレンがイケメンすぎてちょっと焦りました(笑)

マンタリテも読みごたえがあって・・・
    描き下ろし漫画も素敵でした
    続き気になるなぁ
    描いてくれないのかな

お金に余裕があったら、完全版そろえたいです
    そのぐらい心に響く作品でした!!

• ハオ様たまらん・・・!双子最高!

• 魂の重みを識れ

• 09.2.4

• 案外、それが、悪いことの最大の理由だったりするのかもしれない。

それは、昔、「百億の昼と千億の夜」のなかで、阿修羅王が、

「人間、孤独であるよりは悪とともにあった方がよいとみえるな」

といったことと、同じ意味かもしれないです。

1972年、青森県生まれ。1994年、『ITAKOのANNA』で第48回手塚賞佳作受賞。1997年、『週刊少年ジャンプ』において「仏ゾーン」で連載デビュー。作品に「SHAMAN KING」のほか、「重機人間ユンボル」「機巧童子ULTIMO」「猫ヶ原」などがある。

「2022年 『小説 SHAMAN KING(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井宏之の作品