ぬらりひょんの孫 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 人間と一緒になるのなら、長い寿命はむしろ邪魔だったかもね。
    修学旅行とかで行き先が京都だったらおじいちゃんどうしたんだろうね。
    人間としていくなら構わなかったのかな…。
    このままだと一生京都旅行できないものね。

• 「あんたに溺れて見失うとこじゃった」

過去編は総じて面白くない。

• 若いころのじいちゃんと妖怪化した時のリクオは確かによく似ている、というのを改めて気づかされる。
    ちょっとおとぼけな学園生活に妖怪が絡んできて…というのが面白かったのに、またジャンプのヒーローもの大道路線にいってしまうのは避けてほしい。
    あと小説で京都編の補完をしていて、やっと話がつながった。

• 2009年12月21日読了。

2巻からこっち感想上げてませんでしたが。
    過去編、ぬらりひょんじいちゃん! やっぱカッケーわ!
    初代がコレじゃ、二代目三代目は影が薄いよな。たいへんだよな。
    でもそれを乗り越えようと奮闘しているリクオ様なのだから。
    今後、人間?妖怪?関係がどう変わっていくのか。たのしみですね。
    カナちゃんもカワイイけど、ゆらちゃんもなんだか因縁ありそうじゃん。

• ぬらさぁあああああああああああん
    今巻はこれに尽きます。

過去編は素晴らしいねアニメも良い
    ワシと夫婦になろうが(。☉■☉)
    カッコよ過ぎます初代さま!!!
    告白も大好き٩꒰。•◡•。꒱۶

あんたが側におるだけで、きっと
    ワシのまわりは華やぐ
    そんな未来が…見えるんじゃ

鯉伴さん産んでくれてありがとう
    珱ちゃん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• おじいさんの若かりし頃の話。

• 過去編終了。
    わりとしつこくなく、あっさりめだったかな?まだ、父親の話とか、過去編になりそうな話題は残っています。

盛り上げてから、過去へいけとか思ったけど、この作者としては、過去よりも、今の方が大事だと思っているのかなぁと思ったりもちょっとした。

ここで過去のお話があったので、今のお話に、ちょっと厚みが出た感じする。

• ぬらりひょんの孫8
    レンタル

• 爺…(´Д`*)あと珱姫かわいい。
    この二人のその後をちょっと見てみたかった

• あ~うしおととらを又読みたくなったなぁと思ったり。

椎橋寛の作品