シャーマンキング完全版 最終公式ガイドブック マンタリテ (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 「BROTHERS.友達がいない子 友達がいなかった子」と
    間に挟まれる広告が良かったw

• 未完…ゆえに蜜柑。なるほど…?
    シャーマンキングは単行本通常版でしか追ってなかったので知らないキャラ&どうしてこういう成長を遂げたのかわからないキャラが何名か。たしか単行本の最終巻、寝るぞー!の後に葉とアンナの子ども?の話があったけど、その花が続編の主人公?
    なんせわからない部分が多いのでこの最終公式ガイドブックも同様にわからない部分多め。真のマンキンファンならこの本は内容の濃い充実した物だと思います。

• インタビューとフラワーズのプロローグとシールが良かった。辻褄合わせに苦労されてた話が超おもしろい。

• オパチョのシールはうれしいけど、
    プリンセスハオに変態仕様マルコ[゚ロ゚]♡

振り返るシャーマンファイトのMVPは
    ハオ様の一存で、参加者ですらなかったアンナに決定。
    ハオ様マザコンがすぎますね♡

オパチョのインタビューで
    「ハオさま、やさしいころもどった。オパチョしあわせ」と!!!
    オパチョが幸せなら私も幸せ♡おぱー♡

• まさかフラワーズがflowersとして連載されるようになるなんて、
    このときは考えもしていなかったし、
    もっと言えば特に望んではいなかったかもしれない。
    わたしはこの作品を愛したし今も愛しているし、
    ああやって終わることを受け入れていたのだ。

あと、読者メッセージに採用されていますw

• 最強のおよめさん…!?

• だいすき すぎて
    完全版 も 完全 制覇 。

マンキン ファン なら
    必ず 読む べき !

• たまおはいつまでもあのナヨナヨした感じでいてほしかったな…

フラワーズ続き読みたいような読みたくないような。

• 本当のラスト。
    でも、スタートでも、あるのかもしれない。

「シャーマンキング フラワーズ-花の時代-」は、けっこう読みたいかも。

「あたしに勝ったら ケッコンしてあげる」

って、なかなかの殺し文句だ(笑)
    まあ、どのアンナが初代で、2代目なのかは、結構気になるところですが。

物語が終わっても、人生は、世界は、続く。これぐらいのサービスが、ちょうどいいのかも。
    でも、彼らが生きているというだけで、そう想像するだけで、なんだか、ワクワクしてくるではないですか。

• 最後までミカンか!
    なんかくやしい

マンキンほんと大好き。お墓にもっていきます。

1972年、青森県生まれ。1994年、『ITAKOのANNA』で第48回手塚賞佳作受賞。1997年、『週刊少年ジャンプ』において「仏ゾーン」で連載デビュー。作品に「SHAMAN KING」のほか、「重機人間ユンボル」「機巧童子ULTIMO」「猫ヶ原」などがある。

「2022年 『小説 SHAMAN KING(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井宏之の作品