みんなのレビューページ
(16レビュー)事件は何だかあっさりしていて少し物足りなさを感じたんですが、ギャグ満載で効果音の使い方が面白さを何倍にもしていました。そしてボーナストラックがもう最高です。やっぱり好きだなぁ。
やっと聞けたー!最初はスナフキン声のネウロにあうあう言ってたんですが1トラック聞くと凄くしっくり来るようになりました。…私の覚悟が足りなかっただけなんだろうか(笑)エンディングまで凝ってあって嬉しかったです。個人的にはサイと吾代さんがイメージ通りで違和感なく入れました。音響も凝っていて、サイの変身シーンはまさか斎賀さんの美声にあんな効果をつけられるとは思ってもみなかったので驚きました。私的ですが能登さんが泣いたり苦しんだりする演技をされるとお嬢を思い出してこっちまで苦しくなってくる罠。うう…お嬢ぉ…!
あのネウロをネウロたらしめている濃ゆい画なしで、どこまでネウロっぷりを発揮できるかに注目していたのですが、その点は文句なしの出来でした。ネウロの外道ぶりや裏表のギャップ、犯人の壊れ方(中の人的にも新鮮でした)はまさに原作を彷彿とさせます。他のキャストさんたちもどなたもはまり役でイメージ通り。ただしシナリオはドラマCDならではのトリックこそ面白かったものの、大筋は割と大人しめというかシンプルにまとまっていて少し物足りなく感じる点も。キャラクター性目当てで聴くもんだと割り切った方がいいかもしれません。あと、本編に直接関係ないところで強引に至郎田先生を登場させたスタッフの空気の読みっぷりには感動した。