みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
(130レビュー)こどもの頃読んでも今読んでも面白さは同じ。一番欲しいひみつ道具は「ハツメイカー」です。知ってる人はかなりのドラえもん通ですね。ドラえもんってどら焼きが好きだけどお餅も好きだったんだね。
私の原点のマンガ。
このマンガで日本語を覚えたといっても過言ではない。
たぶん、全巻は読んでないと思うけど、40巻くらいまでは持っていて、初期のころの作品は、何ページにどんな台詞があるかまで記憶していた。
ドラえもんといえば『小学一年生』などの雑誌で連載されていて、アニメにはみられない角ばったかんじの絵と「しずちゃん」という呼び方が印象的だった。この1巻は動物ビスケットの巻がドラえもんらしい。
「おまえの物はおれの物、おれの物もおれの物。」ジャイアン
「これだけあれば、世界をせいふくできるかもな…」ジャイアン
「命はないものと思え!」ジャイアン
「エラーなんかしたやつは、ころしてやるから。」ジャイアン
出てくるひみつ道具
タイムマシン、タケコプター、二十二世紀のマジックハンド、タイムテレビ、動物ビスケット、復原光線、スパイセット、コベアベ、ペコペコバッタ、かげがり、おせじ口べに、コンピューターペンシル、ヒトマネロボット、予定メモ帳、あべこべクリーム、ランプのけむりロボット、ウマタケ。
読む・会話 Reading/Conversation
40年前くらいからある有名で古典的(こてんてき)なマンガですが、今読んでもおもしろいです。日本語もわかりやすく、初級の勉強が終わった人におすすめです。漢字にはひらがながついています。マンガを読むのは、会話(かいわ)、話しことばのいい勉強になります。これは第1巻ですから、ドラえもんが最初(さいしょ)にのびたくんの家に来たときの話が読めます。
(サンプルページ)
コミックス全45巻その他ものすごくいっぱい
超名作。
それ以上の言葉があろうか。
他のアニメはいつか飽きてしまうものが多いけれど、ドラえもんなら、いくらでもアニメ放映を繰り返してほしいです。
藤子・F・不二雄さんはスゴイ人ですね!