マンけん。1 (サンデーGXコミックス)

• 小学館

熱く吼える女子高生マンガ家の青春一本道!

才色兼備、運動神経も抜群!すべてが完璧少女の日笠倖、彼女の行く手を阻む者なし!と思いきや、入学仕立ての高校で隣席になったのは通称「デンパちゃん」ことマンガオタクの日仏ハーフ・豊崎アリス。
なんともKYなアリス、ノートに稚拙なマンガを描いてはご機嫌なのだが、現役の覆面女子高生マンガ家である日笠には、そんな彼女の楽しそうな様子がどうにここうにも勘に障る。
そんなある日、マンガ談義をしていたはずの男子が突然アリスをいじめはじめる。プライドをズタズタにされたアリス、挙げ句の果てには創作ノートを破られ……。と、そのとき、日笠倖の中の何かがはじけ、正義の鉄拳が!
その後、アリスに懐かれた日笠が誘われたのは、こともあろうに漫研だった。
しかもウルトラやばい先輩たちがいっぱーい!こんなことでは日笠のマンガ家生命はヤバくね?覆面マンガ家だってバレちゃわないか?
正義あり、ギャグあり、友情あり!ほとばしる情熱のマンガ青春グラフィティ、ここに開幕!!

【編集担当からのおすすめ情報】
浅野いにお氏、宮下裕樹氏に続く大型新人・加瀬大輝氏の商業誌デビュー作です。
マンガ家漫画にこだわる加瀬氏の、生き生きとした女子高生たちの吼えざまをとくとご覧アレ。
もし、炎尾燃が女子高生だったら?そんな想像を遙かに超える加瀬ワールド!!
まさにクールビューティー女子高生が世界の中心で熱く熱く快哉を叫ぶ!

• 設定に無理があり過ぎ。
    女子高生プロ漫画家とハーフの絵が大好きな女子高生が一緒に漫研で漫画を書く・・・・であとは日常漫画だったらよかったんだけどライバルだ双子の姉が登場だWeb漫画会社立ち上げだー。といろいろ要素がつめこまれて何を読ませたいのかわからなくなった。

• 文武両道、何をやっても完璧な日笠倖は、クラスの人気者。しかし、そんな倖が入学早々、席が隣りになったのは極度の漫画オタク・豊崎アリス。授業中に魔法少女ものの漫画を自作している変なヤツだ。しかし、こう見えて自分も漫画を描き、すでに出版社の編集者から「先生」と呼ばれるほどの状態の倖。ひょんなことからアリスになつかれ、うっかりマン研部に入ることに。
    そこには部長のキリノを始めとした個性的すぎる面々が…。果たして倖の学園生活はどう変わっていくのか?

絵は丁寧でけっこう好きです。オタクといえる趣味を持っている人だったら共感できてより楽しめるかも?裁縫(コスプレ衣装制作)オタク、ゲームオタクなども登場します。

• オタク成分やや強め。
    お芝居のようなオーバーアクション的なセリフ回しとシーン描写と、
    ちょっとクセが強いかな、悪い出来の漫画ではないですが。
    名前ネタはここのレビュー見るまで気づかなかったから、たぶんそっち方面好きな人以外は気づかないネタ。

• バクマン。というより、題名通りサークル的な感じ。
    ちょっとオタク趣向が強く、そのノリについていけないときがしばしば。

一番気に入っているところは、デキるヤツが、デキないけど漫画に対して純粋なヤツに心がざわつくところ。

• 絵が上手くて好み。特に目のあたり。
    勢いあってテンポよく読んでいけるんだけど
    テーマがいまいちはっきりしないし叩かれそうな内容
    だと思った。

それと最後、キャラ名が適当すぎる。

「竹達きりの」って・・・・

• 才色兼備の主人公、そんな彼女には秘密があった。それは漫画家志望ということ。それを学校では知られないようにしているが、どうにもつられやすい性格のようで、明らかにヲタで「デンパちゃん」と呼ばれる子にかかわってしまったことにより漫研に入部してしまい、昨年度の部誌に掲載されていた作者を追いかける話し。
    いや、とにかく絵がうまいく、テンポもよくて一気に読めちゃいました。今の時点ではまだ2巻は発売されていないので、他の作品を読もうかと検索したら、まさかの成コミ作者だったんですね。正直読みたいです、はい。
    まぁ、どちらにせよ内容もおもしろいですし、絵も綺麗&迫力ありでテンポも良くて自分的には大満足の1巻でした。

• これが意外と面白かった!!学園マンガっていいなぁ!

• 漫画家の卵である才色兼備の主人公が、
    天真爛漫の少女と出会い、謎の活動をしている漫研に入部し、
    謎の漫画描きを追う話。
    とにかく絵が上手い。特に目の力強さがすごい。安定して読める。
    けども話が散漫で所々甘くて、あれっ。えっ。ってなる。
    まだまだこれからかな。

• 島本和彦氏の宣伝帯に踊らされて購入。
    面白くないことは無いんだけどどうしてオープンオタクの女の子ってこういうステレオタイプになるのかなあ。天然と言うにはあざとすぎて可愛くない… 絵は可愛いんですが。

• 萌え漫画と思ったらぜんぜん違った。
    一気に読めたー
    6話:共鳴は目頭が熱くなったっ!

キャラの名前は自重www

加瀬大輝の作品

井上 純一