みんなのレビューページ
オフィシャルコメント
http://sgk.me/i4B2hZ 映画にもなった松本大洋さんの人気作です。
地上最速の球技・卓球にかけた少年の物語!
時速140kmで飛び交う白球が松本大洋さんによって巧みに表現されています。
この作品からのみんなの引用
理想を掲げることはたやすいのです。ただ理想の追求を許された人間は少ない。
― 132ページ -
3連覇期待してます。あなたならできる。
僕の血は鉄の味がする
― 4ページ
(233レビュー)
僕は映画のピンポンが好きだというのが前提でレビユー。曲がスーパーカーだったりキャラがたってて何度も観たし今でも観たい。
この度、原作を読んでみたけど、映画化が旨くいってたのが分かる。映画の使いすぎないCGとか間だったり空気感が好きだった。特にあの間はこの原作で生まれたものだったのかなと勝手に解釈。松本大洋は凄い。
僕を漫画にハマらせた作品。 松本大洋、彼は天才です。 『鉄コン筋クリート』で感じた躍動感、 『花男』で描かれた父と子の心の通い合い、 そしてこの完成度の高いスポーツ漫画『ピンポン』。 これら3作品に共通したテーマとして、 タイプの違う男二人が絡み合い、成長していく というものがあると思う。 登場人物は皆、心のどこかに秘めたものがあるが、 それをはっきりとは言葉に出さずに過ごしている。 いろいろ... 続きを読む »
1巻~5巻まで。私、実は中高と卓球部の部長でした。中学時代の部活は田舎過ぎて選択肢がなかったの。たまたま市で優勝したので高校でもそのまま卓球部へ。結局高校では、お盆とお正月以外1年358日ずっと卓球やってたにもかかわらず、成績を残せなくて辛い思い出しかなかったけれど、コーチはすばらしかったな...会いにいこう!メンタルはあいかわらず弱いけれど、卓球やってなかったらもっと弱かったかもしれない。結局ずっと個人プレイのスポーツばかりの私。
中1の頃に初めて自分のお金で買った思い出深い漫画。
表紙買いだった。この作品のおかげで、以降漫画に対する自分の認識が180℃変わったというのも大きい。
一生大好きだと思う。バイブル的存在です。
才能、努力、挫折、etc、、、、ありとあらゆるスポーツにおいて必要不可欠なファクターを劇中の随所の散りばめ、それら全てに決着をつけるよう誘う、終盤の手際の良い展開に溜め息をつく。賛否両論あるであろうビターな味わいな終幕が極上の余韻を残す。
前から気になってた松本大洋を大好きになった
きっかけの本。本当おもしろいわ。
1巻のペコとスマイルは幼くてかわいらしい。
他の本もそうだけど
ところどころシュールな小ネタみたいのがあって
小気味よいです。
松本大洋さんの世界観が個人的にすごく好みです。
ペコ、スマイルを含む五人の卓球選手ひとりひとりの、過去や個性、それに伴う卓球への思いには読むたび新たな発見があり、何度でも読み返したくなる作品です。
窪塚洋介、ARATAらにより映画化もされています。合わせておススメです。
笑わないクールな男・月本(スマイル)、ちゃらんぽらんだけど、子どもの頃から才能がある星野(ペコ)たちの熱い卓球物語。