ギャラリーフェイク〔小学館文庫〕 (14) (小学館文庫 ほB 24)

• 小学館 (2007年3月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091960641

▼第1話/パリスの審判▼第2話/ショパンの心臓(ハート)▼第3話/楊貴妃の香(こう)(前・中・後編)▼第4話/同行三人▼第5話/イヤー オブ ザ ドラゴン▼第6話/注文の多い家庭教師▼第7話/パサージュをぬけて▼第8話/聖女の鎧▼第9話/オークションの罠(わな)▼第10話/KYOTO POP

●主な登場人物/藤田玲司(メトロポリタン美術館の元学芸員で、贋作専門の画廊“ギャラリーフェイク”のオ-ナ-)、サラ・ハリファ(Q首長国の王族の娘で、フジタの秘書)、三田村小夜子(高田美術館館長。美術界のジャンヌ・ダルクと呼ばれる)
●あらすじ/湾岸エリアで開業を控えた、女性のための複合商業施設“パリス・コート”。その施設の目玉に、ルーベンスの名画『パリスの審判』を飾ろうと考えた支配人・大谷はるみは、フジタから6千万で絵を購入し、無事オープンの日を迎える。だがその絵は、正確には「ルーベンス工房の弟子の作品」であったために、早速これに気付いた三田村館長が糾弾に現れて…(第1話)。
●本巻の特徴/本巻では、舞台で楊貴妃を演じることになった有名女優が、伝説の香を手に入れようとするエピソード「楊貴妃の香」を収録! 調香師・香本のどす黒い欲望が、サラに襲いかかる…!?

• KYOTO POP 文化を壊す輩を改心させたと思ったらそこからのフックが最高。

• 文化保存と金と生活。京都の話は感慨深い。

細野 不二彦(ほその ふじひこ)
1959年生まれ、東京都出身。大学時代からスタジオぬえで活動。大学在学中の1979年、『マンガ少年』掲載の「クラッシャージョウ」(高千穂遙原作作品のコミック化)でデビュー。
アニメ化された『さすがの猿飛』及び『Gu-Guガンモ』などのコメディ作を手がけたあと、青年漫画に進出。以降も『太郎』『ギャラリーフェイク』『ダブル・フェイス』といったシリアス路線の人気作を次々と生み出し、長年に渡り一線級の人気を誇っている。

細野不二彦の作品