みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(887レビュー)「ハードボイルドワンダーランド」と「世界の終わり」が少しずつ交互に進む。はじめは何もかもわからないことだらけで、二つの世界とそれぞれの主人公にどのような関係があるのか、そもそも片方の世界で起きることすらも理解できないが、その不思議な気持ちによって、どんどんと読み進めることができた。途中から少しずつ頭が整理できるようになってくると、下巻への期待も膨らみ始める。
村上春樹作品で1番好き。
やっぱり内容の「理解」は出来ないけど、ストーリーそのものはとても面白いし、「こうなってこうなってこうなりました」っていう物語より断然いい。
「ハードボイルド・ワンダーランド」と「世界の終り」が交互に描かれる作品。非常に面白くて一気読み。「世界の終り」のキーワードが「ハードボイルド・ワンダーランド」にちらほら出てくるので、両世界の関係性はどのようなものかと考えながらわくわくして読んだ。最初、「ハードボイルド・ワンダーランド」は文章が多少冗長に感じたが、読んでいるうちに全く気にならなくなった。灰羽連盟の影響元ということで読み始めたが、露骨に似せてある部分以外はあまり似ていないと思う。
二つのストーリーが並行で進む。
そして、その二つはなんか関係している感じがしてくる。
なんとも言えない感覚を味わうことができる。
きっちり把握できないのがもどかしいが。
高い壁に囲まれ、外界との接触がまるでない街で、そこに住む一角獣たちの頭骨から夢を読んで暮らす<僕>の物語、『世界の終わり』。
老科学者により意識の核に或る思考回路を組み込まれた<私>が、その回路に隠された秘密を巡って活躍する『ハードボイルド・ワンダーランド』。
静寂な幻想世界と波瀾万丈の冒険活劇の二つの物語が同時進行して織りなす不思議な国...
タイトル通りの二つのストーリーが交互に流れていきます。現実的でない場所で夢読みの仕事をする話と現実的な感じの場所で現実っぽい仕事をする話。どちらの話もどこかが不思議です。そして何かが起こっています。村上春樹節全開です。世界の終わりとは。古い夢とは 。下巻で謎はどう動くのか。楽しみです!
村上ワールド炸裂。
独特の世界観と物語の進行。
文章を読んだだけで、「村上春樹っぽさ」を感じます。
ただ、この作品はかなり好みが別れそう。
私はこういうの大好きだけど。
2008/06/01