ニッポンの猫

• 猫の写真集ですね。
    岩合さんが何気ない思いで、いつも猫を気にしている事に気がついて、「立ち寄った街でごく自然に、まずネコ写真を撮るようになった」そうで、撮影する一瞬に通い合う何かがあるように思えてくる。その何かを求めて日本の旅をつづけている。
    そうしてまとめた写真集で1999年四月から2000年三月までの作品集だそうです。
    岩合さんのネコへの愛着がにじみ出た、表情豊かなネコ達のがのびのびと写し出されています。
    何冊か観賞した写真集の原点の作品ですね。
    ネコ目線と地べたに這いつくばって撮影するスタイルは変わらないようです。
    その姿に通りかける人間も親しみを感じるようで、ネコ情報を聞いて無いのに教えてくれる事も、岩合さんの人柄をみるようです。
    岩合さんのエッセイも楽しいですし、一緒にネコ旅をしている気分にひたれます。

• この写真集で、岩合さんが大好きになりました。あるがままの猫の姿、何度も繰り返しページをめくりました。

• 岩合さんの、猫写真集。いいですね、なんかきもちがほつこりする。

• 猫は、日本の路地裏がよく似合う。それをしっかり感じた。
    今まで日本の家屋に魅力をもてなかったけれど、猫がいる風景は、洋風のそれよりはるかにいい。

• 表紙のにゃんこはうちの白茶のにゃんこと似た柄だなーと思ったら、我が町長崎で撮影された猫さんでした。
    のら猫の生活は決して楽ではないと思うけれど、猫の姿はどこにいても様になる。

• 写真家の岩合さんが、日本を旅して出会った猫たちの写真集。
    そういえば最近野良猫って見かけへんくなったよなぁ…。
    写真から、岩合さんの「ネコ大好き!」っぷりがよく伝わってきました。
    どのネコもかわいい。
    ネコも、いろんな表情するんやな。

• 動物写真家、岩合光昭さんの猫写真集。日本版。
    私達の日常の中のネコの自然な表情がとっても良い。

• NHK「世界ネコ歩き」でも有名な岩合光昭によるネコの写真集。北は北海道から南は沖縄まで、日本各地のネコがそれぞれの町の風景と共に紹介されています。写真に写っているネコはみな個性豊かで、人間と同じように1匹1匹違いがあるのを感じます。人や周りの動物と関わりながらも自由気ままに生きるネコたちの姿は最高の癒しになるのではないでしょうか。ぜひ、一推しのネコ写真を探してみてください。
    (土木・環境工学系 M1)

• 猫かわいいー!岩合さんの写真は猫に寄り添っているような印象を受けて、そこからは愛情も感じた。猫たちの表情もそれぞれの地域との関係性によって違いがあったと思う。のんびり暮らしているようで、猫たちもきっと色々あるんだろうなぁ・・・。

• やっぱり岩合さん猫好きなんだなぁ~と写真からも文章からも感じられる一冊。

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2023年 『2024 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品