ばかもの

• 大学生の男の子が、年上の女に夢中になっている。ヒデにとって額子はものすごく興奮させられる謎だ。とてもエロい文章なのに、頭のわるそうなヒデが幸せそうで、いっそ爽やかな感じ。ところが次の章では、ヒデは笑えそうなくらいひどい状況で、額子に捨てられるところだ。そこからゆっくりと、ヒデは壊れてゆく。
    愛らしきものがあったのかさえ定かではない関係。でも額子との別れは、ヒデにとって、どこにも行きつかずにすむことのできる時間の終わりだったのだろう。それぞれに七転八倒した時間のあとに、ふたたび抱き合うヒデと額子。思ってもみなかった場所にたどり着いてしまったネユキ。最初から着くしかなかったところから動けない加藤。
    この心に行き場はない。どこかにたどり着きたいわけではない。それはあなたのことではない。それでも、ひりひりとした心をかかえて隣で生きている人へ、寂しさと愛おしさをこめて口の中で転がす小石のように、「ばかもの」とよびかける言葉が響く。

• 大学生の男の子だったヒデと年上の彼女、額子の物語。

冒頭はあからさますぎるほどの性描写から入り、電車で読んでいてどきどきしてしまった。
    大学生のヒデは冒頭で額子にあっさりと酷い振られ方をする。そのあと女の子と付合ったりも仕事を始めたりもするのだけれど、あれよあれよという間に酒に溺れて、本当に文字通り何もかもを失ってしまう。
    酒浸りの生活からなかなかふんぎりのつかなかったヒデだったが、額子のお母さんとの再会で病院へ入院する決意をする。
    苦しみながらもお酒から脱したヒデは、額子も同時に大きな痛手を負っていたことを知る。
    互いに苦悩の人生を経て二人は再会し、そこにわずかな希望の光が射す。

「ばかもの」との台詞が二回出てくるシーンがあるのだけれど、あまりにも秀逸。
    そして片腕を失った額子の脇の毛をヒデが剃ってあげる場面の描写もまた美しい。
    堕ちてゆくヒデの描写、そしてラストシーンの僅かな希望の光、限りなく星5つ(完璧)に近い星4つ。

• 底の方でもだえながら生きる男の姿が強烈でとにかく痛々しい。決してなにか大きな失敗で全てを失ったわけではないし、絶望的な状況に追い込まれたわけでもありません。せいぜいアル中になったくらいで、だめっぷりとしては中途半端な小粒です。最底辺にまで落ち込むこともできないし、かといって這い上がることもできない。このままじゃだめだと思いつつも、どこかで諦念もある。

主人公ほどではないにしても、中途半端な小粒ぷりって、自分自身にもあるものだと思います。どっちつかづのまま日々が過ぎていって、ときどき立ち止まって気づくけど、いつのまにかまた同じ状況に戻るような。そうした反復へ抗いたい欲求とそうできない諦めとを抱えて生きていくような。そんな自分自身の状況とリンクするような気がするからこそ、痛々しく感じる。主人公と年齢的に近いと言うのもあるかもしれない。

終盤、主人公はひとつの救いのようなものを感じると共に、別のひとつの衝撃もうけます。誰かを感じられる感覚と共に、何も感じられない感覚も受けます。そうしてやはり中途半端な状態のまま小説の幕は閉じますが、果たしてその先彼がどう感じてどう生きていくだろうと考えさせられるものがあります。たぶんきっと、やっぱりもだえながらもそれなりに生きていくんんだろうと思うのですが、そんな、不確実な感覚それ自体も、やはり生きることそのものなんだなあと考えたり。

それにしても、最近の絲山秋子の作品はどんどん先鋭化していっている気がします。人と人との微妙な距離や関係を描くというところは変わっていないものの、「沖で待つ」のようなのんびりした感じはなくなり、はりつめた緊張感と痛々しさが強まっているように思う。かつてと今とでどっちがいいかは難しいところのですが…

• 額子とヒデと、最悪の別れからそれぞれに波乱万丈な人生を送ってきたわけだけれど、アルコール、左腕、ラーメン屋、愛、一度失って、少しずつ取り戻すよう手を伸ばしていく、喪失と再生の物語でしょうか
    まだ傷の多い2人ですが、希望のあるラストに救われました
    「ばかもの」というタイトルは、叱責する言葉じゃなくて、愛のある睦言のように感じました

• 読書開始日:2022年2月19日
    読書終了日:2022年2月20日
    所感
    大好きな作品になった。
    作中のラウンドアバウトが、しっかりハマっていた。
    ヒデのアル中へのきっかけのない変遷も、アル中を断つ踏ん切りがいつになってもつかないのも、気づけばどんどん堕ちていくのも、全てがリアルだった。
    一度ハマったアル中から逃れられず、慎ましやかに生きることのみを目標に過ごしていたヒデは、額子と会う機会を得る。
    迂回した2人は、ぎこちないながらも分かち合うものがあった。
    そしてヒデが額子のいる片品に通うようになってからは、あたたかい時間が続いた。
    依存症に対して、ただただ甘えさせることは正義ではない。依存症には、翔子のような優しさと、額子のような強さが両方必要だった。
    個人的には、ヒデがどんどん他者に尊敬の念を寄せていくところが、アル中からの少しずつの離脱を表していてとても良かった。

ジューリンってどんな字だっけ
    やんごとなき
    くすくす笑いがネズミ花火のように身体中を駆け巡る
    俺はクズだ。だけどそれを誰にも言ってほしくない
    ネユキのメールを、差し出された一枚の清潔なハンカチのようだと思った
    こんな形で「明日」がきたのだ。また濁る
    切断部までしか神経はないのに、見えなくて触ることもできない、存在しない先端が痛むのだ
    なんでこんな陳腐な言葉で考えてるんだ?ただ単に興味
    おめー、ほんと強えな⇨甘えたい男が本当に欲しかった愛情
    痛快ってこういうことなのか、とヒデは思う
    片腕でなんでもこなす額子の強さが、俺の依存症を撃退する
    俺は迂回するだろう、俺は君を忘れないだろう
    片品に通うようになってからの怒涛
    ラウンドアバウト
    とてもかなわないという素直な尊敬の念が、依存症の克服を表す
    因業
    それだけ愛してて、尊敬してるってことだよ。尊敬できる相手と一緒にいられるのって、滅多にないよ

• 絲山秋子を読むのは、ラジ&ピースに続いて二作目。
    大学生のアホな男の子と27歳の女性の性描写で始まるところからは、最後こんな風になってるなんてとても想像がつかず、そういう意味でさくっと読めるのに遠くまで来た気分になれる本だった。

大学生のアホな男の子がそのままアホな転落人生を送っていく話、になりかけたところで、そうじゃないラストには救われる。

ラジ&ピースにも、はっとするような、美しい情景が1か所出てきたが、この本にもあった。150ページ。「想像上の人物」が初めてストーリーに絡んでくるシーン。

そっか、ここが書きたかったのかー、と。
    この、映像でバシッと焼きつけるような印象的なシーンを一か所作る、というのは、他の作家であまり経験したことないので、絲山さんをとても好きになった。

• イメージが損傷されたときには言葉に頼るしかない
    ナイーブなヒデのナイーブな陰茎
    たおやかで、かそけき女性、やんごとなき方
    気持ちいいことは全部~から教わった
    心の中でオロオロしている自分に気がついて恥ずかしくなる
    すぐ峠をせめるヤンチャなクルマ
    ふつうか。ふつう以上とふつう以下といろんな男たちが体を通り過ぎて俺はアベレージ
    俺は一体どうなるのか。俺なんかどうにもならないのはわかっているのだ
    こうしちゃいらんねえ
    ケヤキの木
    わいせつ物はおれのものだが、陳列したのはー
    仕事が終われば着替えて帰る作業着と私服では誰もが違う人間に見える
    それらは古びてかかとの薄くなりかけた靴下のようにぼんやりと引き出しの奥に入ってはいるがそれを取り出して身につけることはない
    墨をにじませたような雲
    おれには高級すぎて
    額田王を知らなかったいまも知らない
    非難がましい
    いつも変な悲しいような気分になる
    東京になにを求めているわけでもないけど、そうなると迷う
    だらだら感が自分にとって唯一本当のことなのだ
    もうなにもない甚だしい困惑だけだ
    夜の間はまだ非現実の空間にいられるように思えるのだが明るくなってきたらそのときはすべてを受け入れなければならない。明るくなったときこそひとりになる
    自分に価値がないと思った瞬間から心臓は動き出したかのようだ
    消えモノ
    匂いの記憶ほかのいろんな記憶と違ってうつろいやすい
    眠り病
    誰もが一人でいる時間
    ひきこもりや昼夜逆転生活というのはめずらしいものでもないし、それがために大学に来れないと言えばそんなもの
    心が傷つきやすく
    勤労学生
    行かないのにこれ以上続けても仕方ない
    この瞬間が捨てがたい懐かしいものに感じられてならなかった
    瞬間的な熱心さ

誘蛾灯のように誘う
    恋に恋して少女は大人に
    これで勝てなければ貴様は無能だ

変わってないといったけど何かが変わっているような気がしてならない
    失われた長さ
    薄情な男じゃないが自殺自慢なんていうのがたまらなく嫌
    にわかに信じがてぇ
    酒を飲むことにやましさを感じるようになる飲めば他人から非難される飲めば知らぬ間にひとを傷つけるなのにどうして飲まずにいられないのか
    迎え酒
    少しだけなら、と思って飲みはじめる。コップ一杯の冷たい酒が体に染みていぬと心がやや軽くなる。ほろ酔いが一番いいんだな、と思う。もう寝てしまおう。寝てしまえばなにも感じなくなる。罪悪感も、不安も、将来を考える恐ろしさも
    どれほどの恐怖があったとしてもなかったとしてもおれはどうせ死ぬのらだし、おれに酒をやめろというやつもいつかは死ぬのだしもうどうだっていいじゃないか、酒はアタマが悪くなるっていうけれど、もともとが悪いのだし、アタマを使おうとも思わない
    非個性的な奴らの列
    思っていたほどのダメージはなかった。すでにダメージのなかで生活していたのだ。感覚が鈍磨していた。本当に愛していたのかどうかわからない。ただ必要とし、独占したかっただけなのかもしれない。あの楽しい頃に戻れれば。酒を飲んでも少しですんで、楽しくて、体が欲しくていちゃついてたくさん笑って。どれだけ傷つけたことだろう。どんな謝罪も通じないほど~の心は疲れていた。悪いことをした。でも~だったらきっといい男をみつけて結婚もできるだろう。そうなるように願った。もう何年間もーは自分のことしか考えていなかった。他人のことには殆ど関心がないか、非常識なほど楽観的だった
    針飛びするレコードのように回っていた。酒を断つか命を断つか
    わかっていてもどうすることもできないでいた
    命を断てばその後何もないから気が軽いかもしれない
    日々は悪夢だらけの睡眠に蝕まれて
    方法の問題ではない。どうやってたどり着くかだ。どの苦痛を選んで今の苦痛を超えるか
    ーの時間は今日と明日しかない。そして明日はいつもーを裏切ってまるで今日と同じ日なのだ。ーが昨日のことを覚えている必要はない。昨日は今現在、まさに再現されているのだから
    しらふで行動を起こすことなんて無理だ
    差し出された一枚の清潔なハンカチのようだと思った。それを受け取って畳んでポケットに仕舞う、そんなポケットらがいまのおれにあるのだろうか。再会して洗ってアイロンをかけたハンカチを返せる日がくるだろうか。
    ただ死んではいけない理由がひとつだけできた。それは俺にとってとても貴重なものだ。死んではいけない理由を重ねていって、それを数えたいなんて甘えとしか言いようがないがたぶんおれはその甘えをーに対しては暴力という形であらわしてしまった。二度とおれみたいな男に会わなければいい、と思う。たぶん俺はずっと誰かに甘えたい男なのだ。でもそれはこういう形じゃない。もっと、誰も不幸にならないような甘えそんなことは可能なのか
    それよりも軽蔑されることが怖かった。そうだ。俺はあらゆる人から軽蔑されることが怖い。このーさんに軽蔑されたら俺はまたしんではいけない理由を見落としそうだった。おれは何よりも軽蔑されることが怖くて、それ以上に自分で自分のことを軽蔑してきて、それなのに人から軽蔑されることを長い間、ずっとやってきた

• テーマが。。。重いです。とても。アルコール依存症、解離性障害、PTSD。。。などなど本当に重い。

内容を全く知らず借りました。作者自身も躁鬱病を患った経験を持っているみたいで、病気に付いてとても詳しく描写されてます。

主人公のヒデが全く普通の人なのにアルコール依存症になっていく様が怖かった。。突然恋人に理不尽に振られるヒデ。でもなんとか大学を卒業し、就職も出来、新しい恋人も出来た。それでも。。。なぜかアルコール依存症へとなっていく。。。

俺は、かつて自分をアルコールに駆り立てたものが、行き場のない思いだったことを理解している。アルコールだけではないだろう。今までやってきた殆どすべてが、行き場のない思いから発している。今だってそうだ。自分の家に帰るときにも、自分の部屋でテレビを見ている時にも、その思いはつきまとう。。。。家族や恋人といる時も。。。

行き場の無い思い。。。それだけで人は依存症になるのだろうか?いや、それだけで十分なのだろうか。。。。

怖いな。と思った。そうだったらいつ自分もそんな風になるかも知れないと思った。お酒の飲み方を注意され荒れるヒデ。全く自分が何をしたのか覚えてない。

人から言われても信じられずにいる。。缶ビールを買うとき、2缶ではもっと飲みたくなった時不安だからと数を増やすヒデ。

そして。。。想像上の人物も作り出す。(この時点からもう依存症への傾向は出ていたのだろうか。。)隔離性障害。。。そして再会した昔の恋人は身体障害をかかえていた。。。。

なんともやりきれない二人ですが、最後は一筋の光が差して終わってます。ふたりのばかものの将来はどうなっていくんだろう。。。

最初はかなり大人の小説(笑)です。 びっくりしました。 最初の二人の関係と、最後の二人の関係。全く違います。同じ恋人同士なのに。。。こうやって成長していく関係もあるんだな。。。

しかし。。。。元気な時に読むことはお勧めします。。。あまりにヘビーな内容です。。。でもだからか?一気には読めたのですが。。。本当に、疲れてる時は止めたほうが良いと思います。(笑)

• 初めて読んだ糸山秋子だったけど

この本ではまりました。

私は、心理描写がたくさん書いてある作品が好きなんだけど

この作家は「なるほどね」って深く納得できるほど

ある状態にある人の心理状態を描くのがうまい。

うん、この人、ホント、うまいよ!!

• アルコール依存の描写がすごい、と思いました。
    ああ、なんか、すごいわかる。
    私も気を付けなくては。

絲山秋子の作品

伊坂 幸太郎