みんなのレビューページ
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
でもまず思ったのは――おやまあ、魔法使いハウルってのは、あんなに悪い奴のくせして、二十代のほんの若造じゃないの!――ということでした。フライパンのベーコンを裏返しにしながら、ソフィーは歳をとるとこんなにも見方が変わるものなのかと考えていました。
― 57ページ -
「長い目で見たら、この契約はハウルのためにもおいらのためにもならないんだ。」
― 49ページ -
それからハウルは戸口で、把手に手をかけたまま立ち止まり、「ソフィー、まだぼくと口をきく気にならない?」とみじめそうにたずねました。
でもソフィーには、ハウルが必要とあらば、天国にいても不幸せそうに見せかけられる奴だとわかっていました。
― 261ページ
(573レビュー)
映画しか見たことなくて初めて原作を読んだ。
ソフィーもハウルも性格ねじまがっているし、サリマン先生のことや、ハウルと先生の出身や、荒地の魔女が仲間になったりしないし、マイケル(映画はマルクル)はもうちょっと大人で・・・と全然違う設定。
そしてめちゃくちゃ面白かった!魔法もわかりやすくて、登場人物がみんな人間味あって、特にハウルのわがままナル男っぷりは良かった。最後はちょっと胸きゅんした。
前々から気になってた作品。
映画の「ハウルの動く城」が大好きだったので。
原作のハウルは映画よりも子どもっぽい。
我が儘で自分勝手で。
……ぽいというよりむしろ子ども(笑)
それでもハウルが人気なのは、とても寛大で基本的に誰にでも優しいところがあるから、かな。
ジブリ映画の原作なので読んでみました。
ハリーポッターみたいな感じかな、と思っていたけど映画版より断然面白い!
キャラクターもしっかりしているのでとても見やすかった。
ジブリで映画化する前から大好きでこれがアニメ化するとなったとき期待と絶望が入り混じった不思議な気持ちになった記憶があります。 結果として、割と絶望よりだったかなぁとは思わなくもない。 原作が本当に本当に大好きだったので、原作とちょっとでも違うとあれ?と思ってしまったり、わたしが頑なすぎたなぁとはいまでも思うけど、やっぱり原作が好きです。 最初っから最後までハウルっていうどうしようもないバカで... 続きを読む »
映画を見る前に読みました。だからなのかどうなのか、映画よりも本の方が断然面白かったです。
大きな盛り上がりというのはそんなにない気がしますが…。この世界観、魔法の存在感がすごく好きです。
魔法系ファンタジーのお勧め本です。
映画化すると知った時に読んだ大好きな作品!これからダイアナ・ウィン・ジョーンズさんの作品にハマりました。今思うとハウル=へたれ、ソフィー=ツンデレで萌えますw ハウル大好きです!
ジブリ映画「ハウルの動く城」の原作本。
映画は、意味がわかんないとこだらけやったけど、ハウルはとても魅力的やった。
原作本は、意味は分かるけど、登場人物があまり魅力ある人物に感じられなかったのは、訳のせい???
アリエッティの原作本「床下の小人たち」を、だいぶ前に読んだときも、すんなり読めずに苦労したっけ。どうも外国のこの辺の物語、苦手みたい。
実は貸してくださる方がいて、ハウルシリーズの2冊目も一緒に貸してくださったのやけど、ちょっときついなぁ。。。1冊目もだいぶかかったからな。。。
映画よりもはるかに登場人物が多いので、びっくり。
映画での謎が解けたのは、よかった。
ジブリ映画のハウルの動く城の原作です。
大まかな内容は似ていますが、やはり違いは沢山あります。映画と同じだと思って読むとびっくりするでしょう。
こちらの方が丁寧な心理描写をしているため、キャラクターの人間臭さ、というか個性というか、がとてもはっきりと伝わってきます。
ソフィーとハウルの恋にも、映画以上にドキドキです。
ジブリ映画を見て、原作を読みたくなった。
原作のある作品というのは、大抵原作無視のために原作ファンは落胆するのが多い…と、私がその1人の為、過大評価かもしれないが。
でも、ジブリは違う。
ジブリ好きが高じているのかもしれないけど、映画と原作が違っても、どっちも素敵で二度おいしい。
映画とは、ソフィもハウルも性格が違う。
ソフィは映画よりももっと元気でちょっと勝ち気、ハウルはもっとウジウジしている。
原作は当たり前のように素敵で良い小説を買えたと満足^^
面白くてあっという間に読了!ジブリでハウルをやるよと予告で見てから、どんなものかと購入したら、はまったw
映画とは話が少し違うけれども、ソフィーとハウルのお互い好きなんだか、なんなんだかという関係が面白い。
ハウルの出身地とか、そういう細かいネタも面白かった。
ジブリ映画「ハウルの動く城」の原作。
映画は原作の一部の設定が同じだけで、大分アレンジされてるんだな。ということが分かった。
個人的には原作の方が好み。
登場人物がより人間味あふれて、面白い...