みんなのレビューページ
みんなのタグ
この作品からのみんなの引用
(37レビュー)
★★★★★
こちらも、クレストマンシーシリーズ。
現クレストマンシーの10代のころのお話。
(まっきー)
クレストマンシーが何者か、を説明すると、シリーズを読んでない人へのネタバレになっちゃうので、あえて書きませんね
読書日記。
久しぶりのクレストマンシーシリーズ。
魔法を使ってるらしい館で小姓として働くことになった少年は、そこでイヤな少年だった頃のクレストマンシーと出会う。
ジョーンズさんの作品ではヒネてるヤツほど魅力的。
(2009年09月20日読了)
大魔法使いクレストマンシーの若い頃の話というか親友との馴れ初めの話。訳がマイルドなのかあんまりクリストファーの物言いにむかつかなかったんだけど私だけかな? コンラッドとクリストファーの関係は微笑ましかったです。あとミリー大好き。
真相の一つは予想通りで、もう一つは予想もしなかったけどあんまり本筋に関わりなかったので、いつものどんでん返し気分がイマイチ味わえなかったのが残念。不幸な少年のハートフル友情物語と読むが吉かな。
クリストファーが16歳頃のお話。登場人物達の動機付けが、どんでん返しの伏線としては強引…と感じたけれど、それ以上に、各々魅力的な個性を持っていて、一気に面白く読めた。
特に「風の脚」が登場する場面が良かった!寡聞で知らないんだけど、その存在は原典があるのかしら?
そういえば子供の頃、お屋敷の召使になるとか、ちょっと憧れたな。家政婦は見た的な感覚か。
久々に読んだので、『クレストマンシー』シリーズを忘れていました。 読み始めたらすぐに思い出しましたが。 ダイアナ・ウィン・ジョーンズの物語は、いつも魔法でいっぱい。 そこが、彼女の作品が大好きな理由のひとつでもあります 一筋縄ではいかない登場人物たち。 予想できない展開と結末。 だから面白くてやめられない。 今回、一番ひきつけられたのが、「風の脚」 あれ... 続きを読む »
山麓の町に暮らす十二歳の少年コンラッドは、魔術師である叔父から、「高地の貴族の館にいるある人物を倒さないかぎり、おまえの命は長くない」と言われ、その人物を探すため、魔法の渦巻く館に従僕として奉公に行くことになる。同じときに従僕としてやとわれた、少し年上の少年クリストファーも、やはり別の目的を持って館に来ていた。きらびやかな館の中でともに苦労しながら働くうちに、実はクリストファーは、別世界からやってきた強大な魔法使いだということがわかる。二人は館の屋根裏で、異世界の不思議な塔に通じる扉を見つけ…?
クリストファーがクレストマンシーになる前のお話です。クリストファーは第十二系列から第七系列の世界へ。そこでは、ストーチェスターに住むコンラッド・テズディニク、別名、コンラッド・グラントが、「業を背負う」やら「可能性の糸をひく」やらで、クリストファーと一緒にストーラリー館の近侍見習いとなることに。さて、二人の思惑は? 当然ながら様々な揺れの果て時空の交錯やらが起こります。思わぬ方向へと話が進むのはいつものことで、いやァ、久々に Diana Wynne Jonesの世界を十分に楽しんで頂けるものと思います。
(「BOOK」データベースより) 山麓の町に暮らす十二歳の少年コンラッドは、魔術師である叔父から、「高地の貴族の館にいるある人物を倒さないかぎり、おまえの命は長くない」と言われ、その人物を探すため、魔法の渦巻く館に従僕として奉公に行くことになる。同じときに従僕としてやとわれた、少し年上の少年クリストファーも、やはり別の目的を持って館に来ていた。きらびやかな館の中でともに苦労しながら働くうちに、実... 続きを読む »
2010 3 11
面白い!!
さすがダイアナさん。
クレストマンシーシリーズの、クリストファーが15歳ぐらいのときの話。
最後まで読んでまさかの展開に思わず声を上げてしまった。
クリストファーの魔法の旅からクレストマンシーになるまでの間の話。
クレストマンシーがこんなやな奴だったのか、っていう。
なんていうか、クリストファーミリー大好きすぎるだろ。
今回の作品には、終盤にちょっとした大団円は用意されてはいるが、大きな見せ場はありません。しかし、心配はない「ギリギリでセーフ」を繰り返す2人の少年の行動による起伏と、徐々に新しいことが分かる期待感で充分に読ませます。
この作品はきっと、後のクレストマンシーであるクリストファー・チャントの人物造型のために、その生い立ちとして少年時代を描きたかったものなのなのです。さらに幼いころを描いた「クリストファー魔法の旅」を初めとするシリーズを何作か読んでおいた方が楽しめると思います。いや「クリストファー魔法の旅」を読んだ人には是非読んでもらいたいです。彼の成長を楽しめるはずだからです。
うーん、クリストファーってこんな高飛車に育っちゃうの?