みんなのレビューページ
(7レビュー)
漫画なので、載っているレシピ数はあんまり多くないのですが、どれもすぐに作れるし、とにかく簡単のがいい。
簡単だから作り続けることができるんです。
結構、この本に載っているリップとか、パックとか、化粧水とか、何度も作って使ってます。
安く作れるのが助かるのです!!
芦原しのさんのマンガ入りで、とてもかわいく、簡単に手作りコスメが楽しめちゃいます。絵が入ると、とてもイメージがわきやすいのでクラフト作成への意欲がドンドンわいてきます。
おすすめはコラーゲンスープやねんどのシンプルジェルを使ったレシピです。この手作りクレンジングのレシピは私の肌にとてもあっていて
もう市販のものは買えません!!
Eleganceイブに連載されたマンガ「マダムSHABADAのオバサン館」とそのマンガ内に出てきたレシピや、手作り化粧品にまつわるエッセイが一冊になった、楽しく役に立つ本。手作り化粧品で美しさを保つ未亡人とその姪のOLがメインキャラで、毎回様々なトラブルを抱えた女性が、マダムの館で癒される…という短編マンガは、なかなか面白いストーリーで興味深く、「私も手作り、やってみようかな」というきっかけとなる、最初の一冊にお薦め。理科系の著者の手作りする上での注意は的確で、レシピもなかなか合理的で、マンガだからといって侮れない。
ベースは漫画だけに、少々表現がおおげさ。でも、そのため、わかりやすくなっているし、解説も丁寧で、材料や道具の購入問合先もきちんと載っているのが実用的。あとは自分に出来るかどうかかな?