覚悟のススメ (1) (チャンピオンREDコミックス)

• 秋田書店

• Q、あなたの血液型はなんですか?
    A、人類皆全て同じ赤い血だ!
    Q、雑草ってどう思う?
    A、雑草などという草などない!
    Q、鉄球を打ち込まれたから内蔵を捨てて帳消しです
    A、見事なり!
    Q、敵が超高温ですが?
    A、まず服を脱ぎます
    Q、悪い敵が貴方を恐れて自害しようとしてます
    A、許さん!鉄拳で成敗遣わす!
    Q、重傷を負った上司が目覚めません
    A、自分たちも死んで起こして参ります!
    Q、貴方の身体に雷が落ちましたが?
    A、正しいから死なぬ!
    Q、骨も肉もぐずぐずの筈なんですが?
    A、信念があるから大丈夫!
    Q、愛と恋を知りましたが英霊が許してくれません
    A、言葉では伝えられないので全裸になります
    Q、腑が出ていますが?
    A、即死じゃないから五分と五分
    Q、いく久しくお健やかに
    A、ジャイアント・さらば!
    Q、そういえばお兄さんは弟さんに去勢されたんじゃ?
    A、その言葉、宣戦布告とみなす!当方に迎撃の用意あり!

覚 悟 完 了 !

• 無条件に血が燃える漫画。当方に人間の尊厳あり!!

• 迫力ある絵と台詞まわしがキワキワでキレキレ。
    シグルイもそうだけど、登場人物がやたらと可憐なところがたまらないです。

• 暑苦しいほどの正義の物語。
    戦争兵器の実験台として死んだ多くの捕虜の恨みで出来た鎧を使って、人類を助けようとする主人公。この自己矛盾。
    とにかく単なる勧善懲悪ではない、ぶっ飛んだヒーロー物です。
    この作者でしか書けないような話だろうなあと思います。
    名言が非常に多いです。覚悟完了!や、当方に迎撃の用意あり!など、覚悟のセリフは全部カッコイイ。
    作者の巻末の言葉も心に刺さります。
    「クリスマスに恋人と一緒にすごしてるようなヤツには、俺は絶対に負けん!」

• ハマった。ドハマリ。
    作者はマジメに描いてんだろうけど、読者は え?!て思いつつも
    内容にただただ惹かれていく、そんな漫画。

マジメに描かれてるのに、ギャグ的要素・シリアス要素が上手くミックスされてる作品はあんまりないので個人的に殿堂入り

• 覚      悟

完      了

• ケレン味とはなんぞやという教科書のような作品。ケレン味っていうのは完成した独自の詩的世界のことなんだなあ。そのときは只今!只今がその時なり!とかさあ。(調べたらこれ葉隠でしたお恥ずかしい)キサマの愛は侵略行為とか。強化外骨格「零」っていう言葉が一切の説明なくして変身ヒーローの非日常性を体現しているんだなあ。ときめくな俺の心揺れるな俺の心恋は覚悟をにぶらせる。どシリアスの中のこういう台詞映えるなあ。雑草などという草はない!
    こういうどシリアスの中にギャグを混入してくるセンスは希有だと思う。武井がそういうタイプだと思ってたけど、これは武井より全然上手い。かっこわるいことを一生懸命やるのがかっこいいんだよなあ。正義と悪を真っ向から描いた作品だったが、最後に受け止めることを選択するのは良かった。
    不器用で一徹で職務に殉じる覚悟が男前。散と和解してなにより。

• ヒーローものなんだけど、
    発想がナナメを遥かに上をいっていて、完全に好き嫌いが別れる熱い作品。

熱い!篤い!アツい!
    世界観、立ち回り、台詞まわし……
    大 好 き だっ !

• 今更読んだけど、すげえなこのマンガ。

古今東西の超ヒーロー物を濃縮したような。

言葉のチョイスとか絵とかなんかもう、ホント凄い。
    名言・名場面の連続ですよ。
    「正義のヒーロー」を素直に「格好良いいいい!!!!」と思ったのは超久しぶり。うへえ。

「『カラスは黒い』と言う命題をくつがえすには 何千何万何億の中にたった一羽 白い翼のものがいればよい!」
    あの展開でこの台詞は素晴らしいな!!

シグルイではあまり見れない「笑い」もあり。
    狙ってるのかはわからんけど……。

いや、凄かった。

• 予想の斜め上を行く展開

山口貴由の作品