白馬山荘殺人事件 (光文社文庫 ひ 6-1)

• 光文社

• 雪山山荘での密室殺人が自殺かの謎、マリア様は〜の謎のメッセージ。個性が光る登場人物達。
    真相を追う中でまたしても起こる事故、そして各部屋に記された【マザーグースの唄】
    3年連続で同じ時期に人が死ぬ山荘。
    ーーーーーーーーーーーーーーメモ。

個人的にマザーグースの暗号に関して
    英文→和訳 のお陰もあり英語力並以下の私でも困ることは無かった。確かにトリックとして重要部分ではあるのだが、内容がわかっても理解は出来ていない状態だ。それでも問題はなかった。

拙い脳で考察を楽しみながら読み進め、努力虚しく迎える真相解明に致死量のアドレナリンが出る。
    ネタバレだけども、伏線無しでの共犯者はアンフェアだ...見逃したのか...。共犯者のお陰で密室トリックはあっさり破られてしまった。悶々してた私の時間は一体。

そしてやはり何かあった髭面と太っちょの二人。ここ、結構鳥肌物だと思うのですが....。サラッとオマケ程度に付けられていて勿体無い!でもなんか粋!

ホテルボーイの兄ちゃんの結末を悟った状態で涙腺待機に入る。そして彼のフルネームに堤防が崩れた。最初こそどれもキャラが弱いなぁ なんて思っていたが、本を閉じてからの満足感が凄い。

• 「マリア様が、家に帰るのはいつか?」謎のメッセージを残して兄は自殺した。
    妹のナオコは友人のマコトと信州白馬の『まざあ・ぐうす』を訪れ、兄の死の真相を探ることに。
    英国風のペンションに集う、事件に居合わせた人びと――。彼らは何を求めてここに集まるのか?
    兄はなぜ死んだのか? 密室トリックの謎とマザー・グースの暗号を解け!

引き籠りの四連休最終日。

東野圭吾の長編は、もうほとんど既読だろうなぁ~と思ったが、
    古本屋をざっと見てみたところ、何冊か未読のものがあった為、
    数冊仕入れてきた(*^-^*)

かなり古い小説だが、東野圭吾はあまり古さを感じさせない(*^-^*)
    やっぱりストーリー展開が早く飽きさせない。

全く情報が無いまま読み始めたが、お!?これは私の大好きな
    クローズドサークルもの!?フーダニット!?o(^o^)o
    ワクワクしながら読み進めた。

マザーグースの暗号がだったり、密室殺人だったり、
    ミステリ好きが欲しいところがてんこ盛り(*^-^*)

難しいことを考えず、頭カラッポにして楽しめるそんな作品でした~(*^-^*)

• 東野さんの“山荘もの”。本書はかなり初期の作品ですね。

白馬のペンションで自殺した兄の死の真相を探る為、自殺から1年後の同時期に、件のペンション・・その名も<まざあぐうす>を訪れた、菜穂子と親友の真琴。
    死の直前に兄から届いたハガキには「マリア様が家に帰るのはいつか?」という謎の文言が書かれていて・・・。

兄の自殺の真相、それを調べている最中に起きた新たな殺人、過去の“事故”・・・所謂“犯人捜し”と併せて、ペンションの各部屋に飾られた、マザーグースの唄に隠された暗号の謎・・。
    まさに“ミステリお徳用詰め合わせ”的な展開で楽しませて頂きました。
    特に終盤は、登場人物の意外な事情やペンションに関わる背景等、畳み掛けるように色々な真相が明らかになってくるので最後の最後まで油断禁物です。
    正直、ちょっと盛り込みすぎかな?と思わないでもないですが、エンタメとしてサービス満載という事ですかね。
    因みに、扉ページと本文に記載の「誰が殺したコックロビン」というマザーグースの一節を見て、“クックロビン音頭”を思い出したのは私だけでしょうかww。

• 題名だけ見て買った一冊。

たんたんと話が進むような感じだった。

こうゆう小説を読んでると、最後のほうで人間関係がわかってきて、なるほどと思う時が多々あるが
    この小説もマザーグースの謎解きより人間関係のほうが印象強かった。

謎解きの難しい小説でした。

• 雪の山荘、マザーグース、暗号、密室、ワクワクする設定が勢ぞろいなだけにもったいなく感じた作品。
    面白くないというわけではないが、パンチが足りない。

暗号に重きを置き過ぎて人物や背景が深く描けていない気がした。
    だから、犯人がわかっても驚きもなかった。
    肝心の暗号も読者で解けた人はいるのだろうか…
    あれは難しすぎるというか考えつく人いないような。

しかし、プロローグの謎を最終章で上手く回収し、エピローグまでドラマチックに盛り上げドキドキさせてくれたのはさすが東野さんだ。

この作品があったから、「仮面山荘殺人事件」や「ある閉された雪の山荘で」が生まれたのだろう。この2作品好きだ。

• 初期作であり、作者の醍醐味である
    人間描写には至らず、多くの密室殺人小説の粋を越えず 楽しめなかった。

• うーん…
    おもしろいんだけど、どうにも違和感が拭えない…
    本格ミステリーってことはわかるし、3作目がこのレベル!?って感じはします。
    マザーグースのトリックが難しめだしちょっとついていくのに必死だったかなというのが正直なところです。
    動機や登場人物の真意についてはあまり言及がなかったように思います。

• 久々の山荘シリーズ。(シリーズというとが正しいのかわからないが)

結末がよくわからんくなってしまった笑
    仮面山荘が良すぎたためにどうしても比べてしまうなぁ
    良くないけど
    登場人物がなんだか不思議な雰囲気出過ぎてました笑
    真琴があんな男っぽいのってなんの意味もないんかーい

• マザーグースのうたの暗号っていうのが良いですね。

ただ、暗号の解き方は理屈っぽすぎたな。
    こんな暗号残されても、誰も解けないだろう…。

密室の推理は、なぜ寝室のドアの鍵は外側からかけることができたの?私の読み落としかな…

そしてなにより、登場人物がやたら多くて、犯人のことも「ん?誰だっけ?」って思ってしまった。

• エラリークイーンを彷彿とさせる展開、そして最後にアッ!と唸らせる展開。これぞ、東野って気がするな。

東野圭吾の作品

宮部みゆき