みんなのレビューページ
この作品からのみんなの引用
(90レビュー)
サラリーマンを辞めたくなる本。
今の制度とかを分かりやすく書いてあるので勉強になる。
なんとかしなきゃいけないと思う。
ただほとんどのサラリーマンは代償を払ってる代わりに安定、安心を得てるのでその点を無視して少しネガティブに書きすぎ感あり。
だがサラリーマンも自営業者と変わらないぐらいのリスクを負う時代が来るならサラリーマンはほんとにただ搾り取られるだけのかわいそうな職業。。。
やっぱり辞めたくなる。
家を買ったほうがいいのか、賃貸がいいのか?という身近なものから投資や節税、保険といったものまで幅広く書いてあり、勉強になりました。
ただ、読んで何か変わるかはわかりません。
毎度こんな本を読むとサラリーマンは損だなぁ、と思いますがのんびり生きることの代償だと思えば幸せかも知れないですね。
とりあえず生命保険を解約しよう。
古い本みたいですが読む価値はあると思います。
‘投資しなかったことが最も成功した投資’(引用はおそらく不正確です)、という身も蓋もない記述ですが、周囲を見ている限り、個人的には納得です。
おおっぴらには語られないこと(意図的に隠されている?)をずばり指摘してあり、とても勉強になります。
税金をなるべく納めないようにすればお金を貯めることができる…、
給料明細の容赦なく差し引かれる税金にため息をつきつつも、
色々問題はあっても日本という国に暮らせる幸せを思います(最近、
民族離散を意味する小説を読んだので)。
税金が有益に使われるよう、自分に何ができるか、また何をすべきか、
見識を広めながら、考えていきたいです。
あまり古さを感じさせない内容のように思いましたが、今にマッチしない点もあるかもしれません。
著者の最新の著作も読んでみる予定です。
知らなかったことばかり。
税や年金やお金に関する知識の導入本として有効。
おもしろく、興味を引く構成になっている。
ここから初めてお金の流れ仕組みに詳しくなろうと思う。
賢いお金の稼ぎ方、そんな方法があれば誰もが教えて欲しいと思うだろう。
本書では、「賃貸かマイホーム、どっちがお得?」 「生命保険は得か?」等々の人生において誰もが悩むであろう問いに具体的な数字を使って答えてくれる。
合法で税金を抑える方法や失業保険の賢い使い方等、決して道徳的には正しいとは言えない方法も紹介。しかし、その説明は極めて現実的で納得できる。
道徳的示唆に富んだ本であるとは決して言えないが、今後の人生設計に関して、特に金銭面について考える際にぜひ何回か読み返したい。
よって、一読の価値アリの☆4つとした。
とりあえず、法人作るか。
私のようなサラリーマンはひどく損をしている、国にいいように利用されている人種なんだと、よくわかりました。
逆に国を利用するにはどうしたらいいのか、を著者の意見が述べられています。
うのみにはできないような内容なのですが、参考にする価値は大いにありました。
昔話題になっていた本を今更読了。
個人の投資に関する基礎的な誤謬などを指摘していて面白い。
つまるところは、可処分所得を増やすための脱税術みたいな感じですが、つまり普通のサラリーマンがリッチになるのに王道は無いって感じですかね。
金融系ベストセラー作家、橘玲氏の
初期に書かれたマネー本。
通常、投資系のお金儲けに関する本というと、
「この方法でいくらいくら儲けた!」
といったものが多いのですが、
そういった熱い(...