みんなのレビューページ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
(1214レビュー)
それこそ電車の中で読むのがBEST!
片道15分。全部で8駅の阪急今津線が舞台です。
16の短編があり、それぞれの作品がシンクロしています。
1作品10ページ前後で通勤通学の往復電車内で読むのに丁度いい長さです。
いつも使っている車両、何気ない日常がちょっと素敵なドラマの舞台に見えるかも?!
主人公も若い女性だけではなく老若男女様々な視点で描いるので、最後まで飽きずに読めました。
【再読】この前話題に上がったし、返却コーナーにあったので。
この本は、構成も良いし、さらりともじっくりとも読めるし、あとは出てくる女性がみんな素敵。時江さん、素敵です。映画版も見たいなぁ。
2012/2/11読了
「人数分の物語を乗せて、電車はどこまでもは続かない線路を走っていく。」
何人かの人生のささやかな部分がつながっていく短編集。
中でも時江ばあさんが好きかな。
久々に読んだ後の爽快感が味わえました。
電車通勤の俺にも何か起きないかなと、ここ数日は少しソワソワしながら乗っております。
あっという間に
読み終わりました*
一駅ごとにお話しがあって
短編だと思っていたけど、
つながっているお話で
読み終わった後は
ほっこりしました#
この本を読んでると
恋したいって思える 笑
有川作品は初めて
だったけど、
図書館戦争
読んで見たいと思った!
映画も見てみたい。
携帯小説とかが好きな人には楽しめる小説。とにかく甘い。男性陣の書き表し方を見ると、女性が書いたんだなぁというのがよくわかる。路線の乗り入れとかの説明はあったが関西の人間ではないせいかよけいに混乱するだけだった。
連作短編って形式をとても好きなんだけれど、これは実に良い連作^^
それぞれの登場人物の絡み具合が絶妙で、ほっこりする読後感も素敵。
今津線、一度だけだけど乗ったことあって良かった^^
阪急電車今津線と町を舞台に繰り広げられる人の絡み連作集。恋、ほのぼのがメインかな。中に席取りおばさま集団が出てくるけど、僕も大阪で経験しました(笑)社会人、学生、年の差恋愛が含まれるけど、かなり甘くイージー。まぁ、そこは有川さんの居直りですね~、駄目なケースも含んでるし。折り返しで半年後というのも面白い。
読みやすく楽しめる作品です。
電車が舞台、というコンセプトは面白いなと思ったのですが、それがあんまり面白く生かされていないな、と感じました。折角面白いアイデアなのだからもう少し共感出来るように作られていればと・・・何だか全てが都合良く出来すぎていて、非現実的に感じてしまいました。あと、所々読んでいて悪い意味で恥ずかしいって思ったりもしてしまいました。良い意味でも、悪い意味でも、女の方向けの本だと思います。
阪急電車の今津線に乗り合わせた人々のちょっとした交流から広がる短編物語の詰め合わせセットです。 なぜ、詰め合わせセットという言い方をしているかというと、、、 ひとつの短編で主人公だった子について、 その後どうなったかなー?幸せになってるといいな。 そう思って、読み進めると、 次の短編で、その子たちがチョイ役で出てて、 そっとその後を教えてくれたりしますw なんせ、主人... 続きを読む »
面白かった~。
各駅での短編小説かと思いきや、いろんなとこに伏線が張ってあって引き込まれ、一気に読み終えた。
たまたま電車に乗り合わせたもの同士の人と人との交じりあい、ほっこりするような恋話など、登場人物の行動に感心したり自分ならどうするかなぁと考えたり。
有川浩さんて名前から男性かと思ってたら、やはり女性だったのですね。女性ならではの描写だと、納得。
ひととひとがほんの少し交わっていくことで、ほんのりやさしい気持ちにさせてくれる。なんだか、ひととの出会いっていいものだなあと思ってしまった。
この話に出てくるカップルは、すごくかわいらしいと思う。かわいらしいというか、初々しい。
「一期一会」っていう言葉が似合う、そんな話だった。
正直最初は「??」という感じでしたが、読んでいくと面白かった。ピュアな恋愛話は好感が持てるねー。
ただ阪急電車のイメージが全然湧かず(人の字に乗り入れたり、といったところ)、関西圏以外の人には厳しいのでは。
これが江ノ電ならすごくわかりやすくて楽しいのになあ。
<佳作>
健康科学科2年(Y・K)
どんな人に読んでほしい?
少し心が疲れた人、何か悩みを持っている人に読んでほしいです。
こちらの紹介文が読んでみたい方は、
図書館内に紹介文コンテスト作品集があります。
阪急電車のこの沿線は何度も乗ったことがあるので、具体の風景が頭に浮かんで、ストーリーが進むにつれ次々と脳内で映像化された.
自分の気持ちを大事にしながら、自分の周りの人たちの気持ちを思いやれるカッコ...