ふたりの季節

• 幻冬舎

• 「あとがきにかえて」に、「幻冬舎社長の見城徹氏から1970年代初頭を舞台にした長編書き下ろし小説を書いてもらいたい」という依頼があったとのこと。断っていたが短篇でということで受けて,この長さになったとのこと。

1970年代によく読まれた本と、音楽,映画が話題に出てくる。
    具体的なものの、入手可能性を確かめるため「まとめ」に一覧を作成した。http://booklog.jp/matome/455/kaizen

差し障りのない話を差し障りのない範囲でだったら、
    現在と過去を行き来して、
    ベタ甘+酸味の効いた小説を作り上げるのはお手の物なのだろうか。

ps.
    エドガー・ポオの『アルンハイムの地所』に、幸福の4つの条件が書いてあるとのこと。

1,戸外での生活
    2,一人の人間の愛
    3,あらゆる野心からの超越
    4,クリエイティブであること

• 誰にでも1つはありそうな、なさそうな。昔の恋人との再会によって、当時の思い出フラッシュバックなお話。
    サクサク短時間で読めてしまう。

124ページ「始まり」は「終わり」の始まりだが、「終わり」はまた、次の「始まり」を意味する。始まったり終わったり、また始まったりを繰り返しながら、人は生きる。それぞれの幕が降りるその瞬間まで。
    この文章が、とても好きだな。

• ”また出会う時に、でてくる思い出”

年月がたち、
    いろんな事を体験し
    過去に気持ち共有した人と
    偶然出会う時の気持ち。

ふとこの人とともにしたら、
    どんな私がいただろうか。

そんな一冊です。

• やっぱりこの人の言葉は好きだ
    月並だけれど、言葉のチョイスが本当におしゃれ!
    かつ、物語も甘くてちょっと切ない、熟しきらない果実のような味わいを持たせてくれる
    こんな恋愛もいいよね
    恋愛には色んな形がある
    それが結婚に至れば失恋に至ることもある
    ただし、それらの結果が幸せに結びつくかはまた別の話で、そこに惚れた腫れたの妙がある
    そのどれもが美しい
    小池氏の作品はそんなことを自分に伝えてくれる気がする

• 爽やかであたたかくて、すぐに清水谷公園に行ってみたくなるくらい良かった。

• 30年ぶりに昔愛した人と出会った。清水谷公園を見渡せるカフェで。学生だった頃遠巻きで眺めていたデモ機動隊の盾怒号…消え去ることの無い何かが残される。そんな昔の事を思い出しながらゆっくり時を過ごしていると目の前にかっての恋人が現れる。
    それぞれの人生を歩んできた二人に淡く切ない記憶が昨日の事のようによみがえり懐かしい話しに心踊る。これから二人はどうなるのかな…。また新しい恋が始まりそう。大人の恋が。

• 昔の恋人と偶然出会い懐かしむお話。
    2人にみらいはあるのかな

• 読みながら、森山良子の「30年を二時間半で」を思い出した。
    同じ時代を共有した人にはたまらないかも。

• 日常にありそうな話でした。
    昔の恋人と再会して、当時を懐かしむ。
    それぞれの子供はもしかしたら恋人同士なのか…
    この後もきっと2人は続いていくのだろうと感じた。

• ん~、読みごたえなし。こんな魅力を感じない男性と再開して、甘く回顧するなんてあり得ないなぁ。再開したら、げっ、てなりそう。

作家

小池真理子の作品