ヴィクトリア朝のアリスたち―ルイス・キャロル写真集 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

ヴィクトリア朝のアリスたち―ルイス・キャロル写真集  64人が登録 ★3.92

著者: 高橋 康也
(0)
(0)
価格: ¥1,890

(4レビュー)
と なさんのレビュー 4

ジョージ・マクドナルドと家族の写真だったり、色々お宝がある写真集。
ドジスンが生きていた時代には、ロリコンという概念がなかったので、どこまでドジスンを性的倒錯者としてとらえるかは、難しい問題である。

少女たちの姿は美しいが、どこか不気味。

2011-07-06 | コメントする»
葦井智伸さんのレビュー 5

ルイス・キャロルが撮影した少女達のポートレート。

2009-09-10 | コメントする»
kyunさんのレビュー 3

アリス展で、買った本。

子どもたちが、わらっている写真はほとんど無い。

顔の表情はとても大人っぽく、むしろ老けているような印象。

でも、子どもらしい、かわいらしい体つき、衣装。。

昔は、写真機の前でジッとしていなくてはならなかったからなのか?

それとも、こういう硬い表情が、キャロルの好みだったのか。。。

いろいろと疑惑を抱き見てしまう・・・

2009-08-26 | コメントする»
mad-hatterさんのレビュー 4

いくつかの評論が挿入された写真集です。

この本の魅力は、なんといってもキャロルが撮影した少女写真が豊富に載っていることでしょう。

その少女たちはみな、物憂げな表情を浮かべています。

また「不思議の国のアリス」で、アリスの原型となったアリス・リデルの写真も含まれています。
少女から大人の女性に成長したアリスの写真もありますが…
それについての感想は、ここでは控えておきましょう。

2009-04-21 | コメントする»
「ヴィクトリア朝のアリスたち―ルイス・キャロル写真集」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
ブクログの特集まとめページ

関連商品

北欧美少女―11人のアリスたち
堀 裕二
少女古写真館 (ちくま学芸文庫)
飯沢 耕太郎
Lewis Carroll: The Hunting of the Snark, Dieter H. Stundel, Lewis Carroll Shelf Award, Charles Lutwidge Dodgson,
Children's Fashions of the Past in Photographs (Dover photography collections)
Charles Lutwidge Dodgson alias Lewis Carroll. Poet zwischen Mathematik und Fotokunst
Dieter Stuendel