みんなのレビューページ
オフィシャルコメント
なるほど、むちゃくちゃおもしろい。
こんなに面白いエッセイマンガ久しぶりにみました。
しかも最近の時事問題もきちんと入っていて笑いながら考えさせられますね。おもしろいー。
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
牛がなければジンギスカンを食べればいいのに
― 49ページ -
ぎんざでベコ飼え!!ヒルズを耕せ!!
― 63ページ -
食糧供給ストップして あいつら飢え死にさせたろかい と思います♡
― 5ページ
(288レビュー)
鋼の錬金術師の背景に、荒川弘が農家として生きてきた実感があったんだろうなぁというのがまず一番の感想です。
最初ハガレンがはやり始めたころ、「どうせ腐女子まんがんだろ?」と思って読まずにいて、友人からいいから黙って読めといわれて呼んで非常に反省したのですが、あらためて当時の己に恥じよと申したい。
農家が以下に大変か、われわれ消費者が如何に理不尽なものなのかもテンション高く書いてるのですが、多分これよんでから鋼の錬金術師よむと、ハガレンがファンタジーでありながら絶対にリアリティを失わなかったその「骨太」さの根源がなんであったのかというのが少しだけかいま見える気がします。
実は名作と言われてるハガレンをまだ読んでいません。
北海道の力強さ400%のエッセイ漫画です。うちは農家ではないのですが、なんと頼もしい!
北海道礼賛ですよ。地元愛が強いのでこの本は大変めんこい。
荒川先生の強さはパネェです。
ハガレンの作者、荒川弘先生が農業をやっていたらしいとは知ってたけど、そんな農家の実情をコミカルに描かれたこの漫画、凄いです。
日本の自給率すごく大事!北海道が独立したら自給率200%!農家のみなさんのお陰で私たちは美味しい野菜や乳製品が食べられるのね!
牛は頭が良いので売られていく時に涙を流すという話しにぐっと来ました。だからどんな動物も感謝を持って「いただきます」と日本人は食べるのですね。
面白くてためになる!!
全国のお百姓さんに敬礼!!!
実際、先進国で自国の食料をまかないきれないのなんて日本くらいじゃないですか。
本当は一番最初に保護されるべき分野なのに…大変だからこそ内実を知ってもらってそこから支援やら後継者問題など真剣に取り組んでいかなければならないよな…と思います。
まあそんな小難しいばかりでなく荒川さんの軽快な語り口で実体験に基づく農業・畜産のあれやこれやが語られててあははと笑いながら読めました。
荒川父…最強ですね!
農業高校時代の話は同著者の『銀の匙』にまんまトレスされているので一緒に読むとより楽しいかなと思います。
2011 12/31読了。有隣堂で購入。
北海道ネタ的にも農作業エッセイ的にも大変おもしろい、という評判を聞いて買ってきた、『鋼の錬金術師』の作者による農家エッセイ漫画。
大変おもしろい・・・以上...