みんなのレビューページ
(20レビュー)
全体的には、理解できる内容。
文章の書き方で相手との良い関係を築けるのは解るけれど・・・
例文があって、逆に解りにくくなっている。
この文章で、本当に成功したのか?
例文へのダメ出しが、何とも無理があって苦しく感じた。
私が社会人になった平成元年頃には、部署にコンピュータが導入され始めたばかりで、まだ手書きの文書も見られました。あれから20年以上経過して、社内や社外のお客さんに対しても電子メールの活用されるようになってきています。 それを通して感じることは、多くの情報が発信されるようになってきたので、一つ一つの文書は簡潔にすることが求められています。 その一つは余分な情報を排した上で、箇条書きすること... 続きを読む »
業務電話でどうしても回りくどい話し方をしてしまう自分を打破したくて購入。
読み進めるうちに、この本は、文章を生業としている人用だと感じ、自分には合わなかったと後悔。
ただ、文章をまとめるコツの部分は生かすことができたかな。
もう少し一般的な会社員向けの実践内容だとさらに魅力的になるはず。
「一筆箋」から、「超短文」につながる流れが、とても素敵でした。
公私ともに「短文で相手に伝わる文章を書く」ということは、大切なことだと思います。
私も「超短文」が使いこなせるように、努力しようと思います。
● 経験則ですが、一文は35文字程度が好ましいと思います。
● 私は、響きの悪い「濁音」をなるべく使わないようにしています。読んだときに響きの悪い言葉は、心にすんなり入ってこないからです。
言葉遣いは丁寧だけど、だらだらと長くわかりにくい分より、簡単でもすっきりと要点のみをまとめた文の方が、意図がよく伝わるということを述べた本。著者は短い文章の目安として、"3行"にまとめることを推奨している。
僕に足りないもの、、、超短文力ってことがわかった。
書く目的を明確にして、人に伝わる視点で、すっきり書く。そしたら、きっと人生さらによくなる。
追伸
三行日記始めました
メールが長くなるのが気になっていたので読んだ。著者の属性が女性かつかなり年上ってこともあり、社会人の若手には直接つかいにくいTipsかも。文章も情緒的。でも何点か参考になるところが見つかってよかった。
できる人は言いたい事の要点を絞り端的にまとめる事ができる。
●文章における余分な贅肉をそぎ落せ。
●不必要な前置きは消してしまえ。
●余分な言い訳は必要ない。
●結論を優先...