すごいパソコン技 (青春新書INTELLIGENCE 140)

制作 : コスモピアパソコンスクール
  • 青春出版社

• 2006年3月15日一刷だそうです。2006年のパソコン術!
    WindowsXPでInternetExplorer6!いやぁ、ギリギリまだ使えそうですね!

と、面白半分で読み進めたのですが、結構今でも使える内容でした。
    一目で分かる章分けや、左に文章右に図の構成なども非常に優しい作りも素晴らしいです。
    Word/Excelの小技とか大学一年生や新社会人なら十分役に立つんじゃないでしょうか。ゲーム等でパソコン使ってても[Alt]+[Tab]とかペイントでリサイズとか意外なことを知らなかったりしますしね。私はエクスプローラー内のフォルダを[Ctrl]押しながらダブルクリックで新規ウインドウで開くの知りませんでした。使う場面あるかな…。
    ホームページの印刷失敗を防ぐ方法のところでフレームが出て来たり、期待を裏切らない部分も最高です。

• [ 内容 ]
    達人はもっと楽な方法を知っている!
    時間短縮、ワンランク上の印刷、プロ並みのデザイン…知って得するマル秘ワザ満載。

[ 目次 ]
    第1章 操作の手間が省ける!Windowsのすごい技―Windows&Office全般(いつものソフトは自動で起動させて楽しよう;アイコンのデザインを自分流にカスタマイズする方法 ほか)
    第2章 文書のレイアウトを自在にあやつる!印刷のすごい技―Print(用紙1枚に複数ページを印刷して用紙を節約する技;どんなに大きな表も1ページにピッタリ印刷! ほか)
    第3章 プロ並みのデザインも朝飯前!Wordのすごい技―Word(画像の修整はWordでもできる!;縦書きの中で横に寝た半角数字を起こすには ほか)
    第4章 ちょっとの設定で表作りも楽々!Excelのすごい技―Excel(セル内での改行のコツは「あると改行できる!」;コピー&ペーストより簡単!ワークシートを複製する技 ほか)
    第5章 欲しい情報に一発アクセス!ネットのすごい技―Internet&Mail(ページ内の探しものを一発で発見するテクニック;いらない情報を除外して検索するひとつ上の検索術 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2007年1月4日読了<br><br>
    初心者の人は、一読の価値あり!
    私も知らないことたくさんありました☆
    これを読んで、すこしパソコン使いが上手くなった<br>ような気がします。<br>WORDとかEXCELとかで章分けもしてあるので読みやすいと思います。見開き1ページで1技。左側に文章による解説、右側に図による解説。