制作 : アルファポリス編集部
  • アルファポリス

地獄を見ても突き進む。私の信条よ。前進あるのみ。——ハル・ベリー(女優/アメリカ) かけがえのない人間になるためには、常に他人と違っていなければならない。——ココ・シャネル(ファッションデザイナー/フランス) 私って本当に不十分な人。そして、私はそういう自分を愛している。——メグ・ライアン(女優/アメリカ) 媚びず、恐れず、ただ無邪気に——
あなたの好きなあなたに戻れるビジュアル名言集。

• 精神的病気を持っていて、理解されないことに苦しんでいた時にこの本と出会った!表紙の女の子の笑顔と『わたしはわたし。そのままを受け止めてくれるか、さもなければ放っといて。』というタイトルを見て、涙が出そうになった。苦しくなったり、落ち着かなくなった時に時々、読み返している。

• 歴史は繰り返すというけれど、だからこそ格言はでき、そしてその重みがあるのだと思った。色々な人の、色々な言葉が子どもの写真とともに書いてあるけど、特に◯◯の格言、が刺さったから。

それから、マリリン・モンローの言葉。
    真実はわからないけど、マリリンは自分というものを客観的に見て自覚し、悩みながら生きていたのだろうなと、なんとなく思った。
    素直で、愛すべき言葉だと思った。

写真集的な要素もあるというか、子どもたちの無垢な表情も気持ちを明るくしてくれる。
    元気ないとき、読みたい感じ。

• 201369.まずタイトルが私のここ数年の気持ちだったので買って読んで見ました。中にあった『さぼればさびる』と大きな字で書いてあったこれにドキっとしつつも、背筋が伸びる思いでした。よっしっ!!!!\(*⌒0⌒)♪

• 「美しい唇である為には、美しい言葉を使いなさい。美しい瞳である為には、他人の美点を探しなさい。」

と、

「心の底は世界の果てよりも遠い。」

が、とても残った。
    言葉の力って計り知れない。
    尊敬と、少しの嫉妬。

• タイトルで借りる。
    さらっと読める良作。

• ことば

• vol.230 自分自身を生きる!じんわりきいてくる言葉が教えてくれることとは?

• 中古購入

絵本じゃないので後ほど消そうかな
    タイトルが私の中に響いてきた
    見かける度に中を見てしまうので
    もう買っちゃった
    私が買ったのは
    上の画像のデザインとは少々違い
    下が黄色で写真は上
    写真の女の子は左寄せで
    その右側に白抜き文字でタイトルがある

幼児の写真と言葉がバッチリ合ってる
    文字も部分的に大きくしたり
    小さい文字でさりげなくしたり
    ページいっぱいに書いたり
    私の好きなスタイルだった

自分の
    それ以上に
    楽しいことなど
    あり得ない。

キャサリン・グラハム

この本は私を受け入れてくれる

• 何回も読み返したい。心に響く、ガツンとくる言葉がいくつもあった。

• よくある名言集。有名人っていいこと言うなー。