みんなのレビューページ
(32レビュー)いろいろと人生が立て込んできて、生産性の上がりそうなものは、かなり積極的に取り入れるこの頃。この本は、そんじょそこらの対処療法を語るものとは一線を画します。それもそのはず。著者は、Lifehacking.jpの方々です。 本当に、このサイトの情報の質と更新頻度には驚かされます。毎回、よくもまぁ、あれだけ質の高い情報を提供してくれることかと、頭の下がる思いです。それだけのアウトプットができる方... 続きを読む »
読了。
情報が氾濫する世の中で、どうやってステップアップしていくべきか方法をまとめた一冊。自分がこれから実践しようと思ったのは次の2つです。
◆目標を具体化する
ダイエットをしたいなら、ただ漫然と体重を減らすと目標を立てるのではなく、10kg減らすだとか、ドレスを着れるようになるとか、具体的な方が達成されやすいです。
また大きな目標は小さな目標に噛み砕いて、まず2kg減らすなど、中ボスを用意してあげた方が、ステップアップをイメージしやすくなります。
◆やらないことを決める
限られた時間で何かを成し遂げないといけないのなら、やることを決めるより、普段やっていることのなかから、やらないことを決めることが重要です。二次会にはいかない、ネットを10時以降にやらないなど、明確なルールをもっておくと、その状況になったとき、時間を有効に使えるはずです。
今となっては、あたりまえの事。大きな驚きがなかった。
・シングルタスクにする
・タスクの大きさでまとめる
・10分間ダッシュ法
・1日に1つだけ自分と約束する
成長が続く仕組みとはどのようなものか学ぶためにこの本をよみました。
この本で学んだことは、
・成長という目に見えにくいものを回数に変換し、目で見て実感できるやり方にする。質より量を重視し、量を積み上げていく。精度はあとからついてくる。
・三振ルールを取り入れ、3回連続でできなかったらやり方を変える。
・ブログで公開したり、試験を設定するなどして、学んだことをアウトプットする。情報を放出することにより、知識が固定化される。
という点です。
★一番印象に残った言葉
「◆やらないといけない仕事を先送りする心理
「仕事の先送りややる気の低下はあなたが怠惰だからという理由で生じるのではなく、多くの場合「時間がないと焦っているときの自然な反応なのだ」
→「休む時間はしっかり用意しているから今は頑張ろう」
」
◆「集中している」というのはペースが乱れていない、ということ
◆焦った時は「どこから始めようか」を口癖に
◆1001日で101個ゴールを達成する
他でもいろいろと提唱されている仕事術、情報処理術などを、著者の経験も交えてまとめた本、という印象。
オリジナリティがない、ということはない。いわゆるGTDのやり方を、できる限りシンプルに、継続させるためには有効に思える提案ばかり。
少なくとも今の自分にはストライクど真ん中でためになる本。
集中力をいかんなく発揮するための5か条<br /> 1.集中力を途切れさせる要素を排除しておく<br /> 2.マルチタスクよりシングルタスク<br /> 3.雑務処理専用メモを持つ<br /> 4.Doingリストを使う<br /> 5.仕事のはかどる1時間を知る
* 私の一つの習慣は,1日1本の論文を読むこと,シンプルに * 数にこだわる * 習慣が目標を満たしていないようなら調整する * 本当に続けたいものに集約する * どの20%が80%のトラブルをもたらしているのか,というネガティブポイントも探す * 毎日を調子のいい状態で習慣化していくことの方が簡単な時間管理法として機能する * 24時間テンプレートを作る * 焦った時は,どこからは... 続きを読む »
このサイトで紹介されてたので。
私は今情報過多になってたからぴったりだったかも。
・・・と思ったけど、よく考えてみたら
こういったやり方は、前から知ってた。
いい加減、こんな本ばっかり読んで感動してるより
行動に移さないと。
この本のおかげで「目標をダイエット」の必要があることに
気づいた。
最近多く出版されているジャンルの本です。
この本で書かれている方法も1つの選択肢だと思います。
情報過多の現代だからこそ、情報自体をダイエットさせて処理できるようにする、という発想自体が面白いと思います。
実践できるとだいぶ時間的・精神的に余裕も出てくるのだと思いますが、なかなか簡単にはいかず。。。
「1日に1つだけ、自分との約束を決める。この約束は、絶対にクリアできるくらいに簡単にする。そのかわり、その約束だけはけっして破らない。これを3日間だけ続ける」これこそがこの本のキモ。そして、これさえきちんとこなすことができれば、間違いなく自分の人生を有意義なものにできる。
仕事の先送りややる気の低下は、あなたが怠慢だからという理由で生じるのではなく、多くの場合「時間がない」と焦っているときの自然な反応(心理学者ニール・フィオレ「The Now Habit」)言うなれば自由が奪われた状態に対する防衛反応から仕事を先送りにする →これを防ぐには、「休む時間はちゃんと用意しているから、今はがんばろう」と思えるような時間のバランスを作ることが大事 楽して成果を上げる... 続きを読む »
今現在、最も自分にFitする著者と言っていいかもしれない。この著作の中では、特に、?フローの情報とストックの情報の区別、?モレスキンにメモする習慣、?パレートの法則およびピーターの法則、について取り入れていきたい。
面白かった
ビジネス文書とか自己啓発系の書物はよく読むが
すごく共感できた
◇Doingリストの作成
今現在やっている事を箇条書きにして順にやっていく
Todoリストはよく作...