20歳のときに知っておきたかったこと スタンフォード大学集中講義 についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

20歳のときに知っておきたかったこと スタンフォード大学集中講義  7456人が登録 ★4.00

著者: ティナ・シーリグ  原著: Tina Seelig  翻訳: 高遠 裕子
阪急コミュニケーションズ / ハードカバー / 231ページ / 2010-03-10
(722)
(821)
(483)
(89)
(20)
価格: ¥1,470

オフィシャルコメント

ブクログさんからのおすすめコメント

アメリカの超エリートが「社会に出たときに知っていればよかったと思うこと」「社会で自分の居場所をつくるのに不可欠だと思ったこと」をリスト化。最良の「起業家精神」に関するテキストであり、人生への贈り物とも言える優れた自己啓発書。 読まなきゃ。

(793レビュー)
yuki001206さんのレビュー

常識を疑い、実行することの可能性を提示している。こういう姿勢が通用するという意味では、現代は相当面白い時代であると思う。

2012-02-12 | コメントする»
ヒョードルさんのレビュー 4

要約すると、チャンスは自分からつかみに行くこと、そのためにはよく見て考えること、この2点。

2012-02-12 | コメントする»
華澄さんのレビュー 3

著者はハーバード大学で起業家養成の講義を受け持っており、
彼女の授業はNHKの白熱教室でも放送された。

枠にはめられた常識を疑う。
異質なものに目を向ける。
というような発想の転換をすることでアイデアを生み出すという方法を教えている。

「光り輝くチャンスを逃さない。」

fav
2012-02-08 | コメントする»
ちよさんのレビュー 5

この手の本が最近多く出版されているので、さらーっと流すように読むつもりだったのが、見事な裏切りに遭いました。
理想を追うだけの夢物語じゃなく、自分らしく生きるために必要なことは何か、実際にあったエピソードが紹介され、人生を生きていく上で大切なものが学べます。
背中をぐっと押された。壁にぶつかった時、また読みたくなる一冊。

2012-02-07 | コメントする»
HFMさんのレビュー 4

前から気にはなっていた本。各章のおわりにまとめの文があったのでわかりやすかった。 内容的にはかなり成功哲学の割合が高く、主体性を持って、なおかつ外や内から出てくる様々な限界を取っ払うという許可を自分... 続きを読む »

2012-02-06 | コメントする»
tomohiro53さんのレビュー 4

起業家は、リスクを背負うものというのは、よく言われていて、
そうだと思っていた。
この本で、著者はリスクを5種類に分けている。
確かに、バンジージャンプする人がしない人と比べ、起業化精神が高い、とは言い難いような気がする。
単にリスクテーカーといっても、自分がどの分野のリスクに対してなら
受け入れても良いと思えるのか、それを考えるきっかけになった。
また、リスクとただ言われて、それを鵜呑みにするのではなく、
リスクとは、一体なにをさしてリスクと言っているのか、
つまり物事の本質はなにか考えることの大切さを教わった。

2012-02-05 | コメントする»
tnaruさんのレビュー 4

$5を2時間後にどこまで増やせるか?
こんな課題を与えられて、「絶対に増やしてやる!」と思うことができれば、起業家精神あり。「無理だ!」と思ったら起業家精神はない。
複雑な問題ほど、チャンスが広がっていると考え、その解決策を提供できる人。これこそ、起業家なり。
生涯現役を旗印にあげるなら、どの世代が読んでも価値ある一冊。

2012-02-05 | コメントする»
meizuoziさんのレビュー 4

常識を疑う、世の中を新鮮な目で見る、実験する、自分自身で進路を描く、自分自身の限界を試す

2012-01-31 | コメントする»
genさんのレビュー 5

スタンフォード白熱教室をきっかけに手に取った本。
ポジティブな視点は他の啓発本に通じるところがあるのだが、この人は脳科学というか人間の可能性の視点からの可能性でポジティブを引き出す視点がとても力を伝えてくれる。
一番印象に残った視点は本かTVでか覚えていないけど
「科学の授業というのは発見をするのに必要な方法を教えてくれる、でも学校で「発明」の仕方を教えてくれない」
という点。確かに。理系な人間にはこの発明という視点が違和感があるというか少し躊躇する側面がある。
でも大学でのエクササイズの話を目の当たりにすると、その視点の重要さに痛いほど気づかされる。

2012-01-30 | コメントする»
ohe5818さんのレビュー 4

日本の大学での教育のありかたと比較したときに
今後こういう教育が絶対必要だと感じる本でもあります。

スタンフォードではビジネス脳の作り方を大学時代から作られるのだと感じました

2012-01-30 | コメントする»
shigatakeshiさんのレビュー 5

大学ってこういうことを教えてくれるところだったら、もう一度行きたいなと、素直に思える素晴らしい内容の本です。とにかく常識を疑ってかかる方法のオンパレードです。 例えば、 ルールは破られるためにあるーこうした考え方が集約されているのが、よく耳にするフレーズ 「許可を求めるな、許しを請え」 なにか行動しなければ、何も生まれないわけですから、とにかくなにかしないといけないわけで、... 続きを読む »

2012-01-28 | コメントする»
shibuyakkoさんのレビュー 5

「できないことなんてない」 『20歳の時に知っておきたかったこと』読み終わり。 大学の友達からクリスマスプレゼントでもらった本。 この本では、物の考え方、生き方について述べられているのですが、その中から『起業家精神』についてシェアしたいと思います。 『起業家精神』というものは簡単に言えば、 「様々な問題に対して、今自分が持っているリソース(スキルや人脈など)を使って解... 続きを読む »

2012-01-25 | コメントする»
monsupeさんのレビュー 3

なんか読みづらい。いいこと書いてあるのになんでだろう。

2012-01-24 | コメントする»
ariyosiさんのレビュー

相方に進められて。 うーん、アメリカだから、というのはたしかにあるんだろうなぁ、と思った。 常にクリエイティブに、色々考えていなきゃ!みたいのはちょっと苦手やなぁって思いました。 でも、思考法と... 続きを読む »

2012-01-23 | コメントする»
0624infoさんのレビュー 5

上司から勧められました。 タイトルを見ただけでは、書店に平積みされていても、手に取らなかったと思います。20歳に限らず、すべての事業家、クリエーターにおすすめできる本です。 「アイデアの発想方法」... 続きを読む »

2012-01-23 | コメントする»
kstnさんのレビュー 3

『成功者の大多数にとって、地面はコンクリートではなく、ゴムが敷かれています。』

知っておきたかった考え方というよりも、知っておきたかった事例の紹介。ファクタを与えるのみで、その派生は本人に委ねる。この姿勢にしてこの内容ありといった感じ。講義形式だからということもあるのだろうが、ですます調も主張に即していて心地よい。

2012-01-22 | コメントする»
okaken1220さんのレビュー 4

久々の自己啓発本。企業家精神を教える先生の本だったので、とても元気がでる本だった。失敗を恐れず挑戦しよう、常識を疑おうって感じのとてもアメリカらしい本だった。自分に足りない部分だし、頑張る必要があると... 続きを読む »

2012-01-21 | コメントする»
ikumickeyaiさんのレビュー 5

何度も読み返したくなる。自分がいかに決まりきったことしか考えられず、クリエイティブでないのかということを実感する。どのような人生を送りたいか、そのためにどのように働くか、ということ。いくつかの体験談も載っているが、彼らは類まれなる活躍をした人たちで、やはり特別だと考えてしまうのは、まだまだ私が平凡な考え方しかできていない証拠。。。

2012-01-18 | コメントする»
kaochanさんのレビュー 4

著者が社会に出たときに知っていれば良かったと感じたことを
整理した本で、大学の講義である以前に息子へのメッセージ。

「今、手元に五ドルあります。二時間でできるだけ増やせと
言われたら、 みなさんはどうしますか?」
本書の冒頭の一文であり、著者が実際に学生に出した課題。
与えられた期間は四日間。
このような問題が何個か紹介されている。

新しい挑戦や失敗から学ぶこと、既成概念にとらわれないこと、
周りの人と同じことをしていては新しいアイデアは見つからないことなどが、
いろんな実例とゲームなどを通して学べた。

2012-01-18 | コメントする»
meme39さんのレビュー 4

・自分の殻を破ろう(スタンフォードの学生売ります)・・・学生に5ドルで元手を増やす課題を出す→学校のテストは答えはひとつ。でも社会では答えは何通りもある→常識を疑い、身の回りのルールが本当に正しいのか... 続きを読む »

2012-01-17 | コメントする»
flow-to-overさんのレビュー 5

『あなた自身に許可を与えよ』というメッセージを、いろんな事例でもって伝えている。内容は、スタンフォード大学白熱教室でも登場しているものもあるが、最良の交渉の話だったり、選択の話だったりは初めて読んだ。
目新しいものではない。が、メッセージがはっきりしている。日常生活でも実践可能であること、選択は自分で行うこと、自分の人生は自分で責任を負うこと、失敗から生まれる可能性が無限であること…。いずれも共感するし、そうありたいと思う内容だった。何より、『これは大学だからできることではない。社会に出てる大人が使っているものであるし、そうでなければならない』という部分にも励まされる。
ページ数は多くないが、一気に読む本ではなく、毎日少しずつ読んで、確かめて行く本だと思う。
『光り輝くチャンスを逃すな!(拙訳:DON'T MISS THE CHANCE WHICH SHINES US)』

ツヅキさんのレビュー 5

自分の考え方、行動がマンネリ化したな、つまんない人間になっちゃったなって思ったときに読み返したくなる本。
モチベーション上げたいときに時々読みなおしてます。

fav
takahirogoodbookさんのレビュー 3

12-114-5 BraomStoming から world_peace など、始まりはじまり・・・・。 to 起業家学部!!

momopeachyさんのレビュー 3

20歳のときにこれを知っていたら、人生は変わっただろうか・・・目
うーん、20歳だったら、けっこう変わったかもしれない。

でも、30歳になっても、40歳になっても、それ以上でも、必要な人には意味がある。「自分に対して、枠を超える許可を与える」ことがすべての一歩で、良い変化はすべてそこから始まるのだと、今日、一歩めを踏み出してみようと思えるエピソードが載ってます。

スタンフォードの企業家育成プログラムの担当教授のベストセラー(たしか)ですが、一般人でも同じ。とりあえず、景気づけに読んでみてもよいかも。
勢いつけたら、したいことをやってみよう

2012-01-14 | コメントする»
vicyuriさんのレビュー 4

けもさんがリブログしていたフレーズが気になったので、読んでみた。
言葉でうまく説明できなかった事が実例を挙げて説明されているので、後続に伝えていく言葉としてよい。

2012-01-11 | コメントする»

「20歳のときに知っておきたかったこと スタンフォード大学集中講義」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」