悩めるマネジャーのためのマネジメント・バイブル についての感想・レビュー・書評

みんなのレビューページ

悩めるマネジャーのためのマネジメント・バイブル  55人が登録 ★3.45

著者: 國貞 克則
東洋経済新報社 / 単行本 / 312ページ / 2008-09-25
(2)
(8)
(10)
(2)
(0)
価格: ¥1,680

(3レビュー)
bkbgさんのレビュー

備忘録 ・マネジメントとは、従業員のやる気と能力を高めること。大勢に影響がなければ、部下の意見を採用し、気持ちよく働かせる ・目標管理制度において、目標とは自己管理のための道具である。ベースには人間を幸せにしようという気持ちがある ・優秀なリーダーの人間像:弱いが強い、腰は低いが背筋は伸びている、暗いが明るい、きびしいがやさしい ・部下との信頼関係を維持するような諭し方、相手が二度とミスを... 続きを読む »

2011-05-18 | コメントする»
wavesさんのレビュー 4

とても熱い。対人関係で苦労してきた筆者の想いがひしひしと伝わってきて、励まされる本。

manageとは本来、何とかするという意味の動詞であって、決して部下を管理監督することのみがマネージメントなのではない。自己中心性に気づくこと、自分に矢印を向けること・・・前半のマネジメント論には苦労人らしい筆者の真情が溢れていて、読みごたえがある。人を大事に、想いを大事に、如何に血の通った経営ができるかということだ。

ただ熱い人なので話も長く、後半の経営戦略論の部分はふうんという感じ。西洋的な分析も大事だが東洋的なインテグレーションも大事、と言いたいことわかる。だがこれを「脱MBAの経営論」と呼ぶにはちょっと雑駁かなと思う。90分の講演会なら元気を貰って帰るところだが、本として読めばどっちつかず感が残ってしまい残念。

2010-03-21 | コメントする»
gkgkさんのレビュー 4

マネジメントとは、どうにかこうにか何とかしていくこと

2009-11-02 | コメントする»
「悩めるマネジャーのためのマネジメント・バイブル」をブクログ大賞に投票
第3回 ブクログ大賞[2012]
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」